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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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茄子レシピおせーて(゚∀゚)

1: 困った時の名無しさん 02/05/17 13:18

できればおべんとにいれれるようなもの
おねげーします。


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97: 困った時の名無しさん 02/08/26 16:58

茄子自体が(゚д゚)ウマー
焼き茄子をトースター焼くやり方を見に
寄ったら既に載せてる方が居て助かたよ~
>>1さん、ありが㌧!


3: (痛・∀・)つ 02/05/17 21:20

炒め物 
オリーブ油でたまねぎ、ピーマン、きのこ類と炒めて塩コショウ
ごま油で茄子だけ
煮物

このあたりが簡単です


4: 319 02/05/18 05:15

やきなす

そのままトースターに入れて15~20分焼く
冷水にとり、へたを残してかわをむく
(焼く前ににへたの下にぐるりと切れ込みを入れ、さらにその切れ込みに垂直にいくつか切れ込みを入れておくと、皮がむきやすい…わかりにくい説明スマソ)

みそだれとか醤油+おろししょうがで食べる


5: 4 02/05/18 05:19

319はかんけーないす、、、
もいっこ

ナスを輪切りにし、みずにさらしてあくぬき
炒めたものを耐熱皿にしきつめ、みそとマヨネーズをまぜたものを上からかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。グラタンもどき。
好みでツナとかオニオンとか、スライスチーズとかいれる。

なんかどっちも弁当向きじゃないね、とほほ


7: 困った時の名無しさん 02/05/18 14:43

ナス一本を適当に小さめに切る。

醤油とみりんをかける

電子レンジで3分

鰹節とゴマをかける

(゚д゚)ウマー


8: 02/05/18 15:00

>>7
ちなみにラップはいりますか?


9: 困った時の名無しさん 02/05/18 15:21

>>8
はい、かけます。書き忘れました。スマソ。


10: 02/05/18 15:42

>>9
さんくす!
おべんとにもよさげですナ


11: ちる 02/05/18 17:17

ナスを素ageする。油気になるなら焼いてもオゲー
で、市販されてる梅くらげ(クラゲと練り梅を合えたもの)
を身の部分にのせる。ンマイ!!デス。
あとナスとピーマソとジャコを味噌/ミリソ/醤油で炒める
これもお弁当に(゚д゚)uma-


12: 困った時の名無しさん 02/05/18 17:20

なすをたて半分に切ってさらに3~4等分にします。
フライパンで油で炒めて(裏表ね)水ひたひた位
いれて砂糖としょうゆで煮ます。少し濃いくらい
そのままでも冷やしてもウマ-ですよ。


13: 困った時の名無しさん 02/05/20 20:30

茄子って油吸うでしょ。
それがおいしさでもあるんだけど、どうにかならんのかね。


16: 困った時の名無しさん 02/05/21 02:49

>>13
私はこの前、ナスをあらかじめチンしてから
麻婆ナスにして大成功だったよ。ナスは加熱前に
塩をふって、加熱後に水気をよく切ってから
炒めるとうまくいくんじゃないかな。


14: 困った時の名無しさん 02/05/21 02:33

ナス多めの油でいためて、
生姜汁と味噌、みりん、砂糖混ぜた奴で味付けるとウマよ?


15: 困った時の名無しさん 02/05/21 02:33


あ、お酒も入れてね。


17: 困った時の名無しさん 02/05/21 15:12

ナスのマリネはどうですか?
ナスを素揚げする。(切り口が少し茶色になるくらいまで)
ボールに、長ネギのみじん切り、おろしたしょうが、
市販の和風ドレッシングを入れてよく混ぜておく。
ナスが揚がったら軽く油を切ってボールにいれてよくあえる。
少し時間が経ってドレッシングがなじんでから食べるとウマイです。


20: 困った時の名無しさん 02/05/22 03:26

茄子の挽肉詰めチリソース。

茄子を輪切りにする。厚みは2㎝。

真ん中に切れ目を入れて挽肉を詰める。

衣を付けて揚げる。

チリソース(甘め)を絡める。

食す。


メッチャ(゚д゚)ウマー

ウチのかぁちゃんの得意料理


21: 困った時の名無しさん 02/05/22 11:09

ナスって油と相性いいよねー。
しかし炒めるとき、フライパンにいくら油しいてもすぐ無くなる。
本気出したらどのくらい吸い込むのだろう?と思ってやってみたら、
ナス2本に対してごま油100㏄近くいったよ。
これって大丈夫なのかねぇ。うまかったけど。


22: 困った時の名無しさん 02/05/22 11:44

 居酒屋で「米茄子のみそ焼き」ってなんか、味噌っぽい甘いソースをのっけて
焼いたグラタンみたいなのが出てきたんだけど、作り方、どうすんのかなー。
 4,5さんのグラタンぽく、マヨネーズと混ぜるというのも、ありなのかなー。
今日のテレビ(フジ)の料理番組見てたら、味噌に小麦粉に砂糖にバターって感じも
するんだなー。
 誰か知ってるひといる?
ちなみに、おんなじようなソースをパパイヤにのっけて焼いた、「トロピカル焼き」
ってのもどっかで食べたがうまかった。


24: 困った時の名無しさん 02/05/23 04:26

>>22
米茄子に味噌のせてオーブンかグリルで焼くだけ。
問題は上手い米茄子があまりないことと、味噌の味付けだけ。


25: 困った時の名無しさん 02/05/24 23:07

今日、ジャストを見ていたらものすごく面白いナスの料理をやってた。

ナスを1本用意。
へたをとったら、頭のほうから菜ばしを1本ずぶりと真ん中に突き刺す。
このとき突き抜けないように注意。
菜ばしがささったままよく揉み解す。ふわふわした感触が出てきたら、
菜ばしをはずし、菜ばしであいた穴に醤油を適量入れてまた揉み解す。
その後醤油を捨てたら出来上がり。ぱくついちゃってください。


404: 困った時の名無しさん 2005/07/31(日) 20:31:22

>>379さんのを読んで
自分も>>25さんの菜ばしぶっ刺してモミモミ・・
ってのをやってみました

ウマーでしたぁ
夏~~って感じでした 


408: 困った時の名無しさん 2005/08/13(土) 20:51:06

>>25
これ、ヘタを取って頭から・・より
ヘタ付いたまま、お尻から菜ばしぶっ刺して揉んだ方が味がよくなじんで美味しいね
箸を抜いて、しょうゆ入れてさらに揉んだら、しょうゆというか泡が出るのでそれはアクだと思うので捨てて

種のぷちぷちした食感が旨いですな


26: 困った時の名無しさん 02/05/24 23:38

↑それ観ました。
おいしそうでしたよね。
キュウリの塩もみ並のお手軽さ。


27: 在外邦人 02/05/25 09:34

ナスは皮をむいて塩水にさらす(15分ぐらい)。
ざくざくにこまかく切る。
フライパンにオリーブオイル(たっぷり)を入れ、
火をつけると同時ににんにくみじん切りを入れて匂いを移す。
にんにくそのものから気泡が出てくる感じになったら、
ざくざくに切ったナスを入れ、あとはただひたすら根気よくソテー。
こまかく切った形状がわかりにくくなって来たあたりで、
1 オリーブのオイル漬けを細切りにしたもの
2 パスタ用オリーブペースト
3 アンチョビの缶詰(缶詰内ではさみをつかって身を細かくするとラク)
の内の、どれか好きなものを、ローリエ(でかければ半分にして)とともに加え、完全にナスの形状が見えなくなるまで弱火と中火の間で炒りつける。

冷やしたペーストとして、レバノン料理で出てきます。
ヒヨコ豆の缶詰をつぶしながら加える、ってのもアリです
キュウリの輪切りをぐるっと置いた椀に入れ、ディップとして食す。

身体を冷やすので、主に夏の前菜に出ます。
そいじゃ。


28: 困った時の名無しさん 02/05/25 12:47

めちゃくちゃ簡単な(゜д゜)ウマーナス焼き

シーチキンの缶を開ける。
油をフライパンに
その油でナスを炒める。
火が通ったらシーチキンをぶち込む。
醤油でちょっと味を調えて出来上がり。


29: 困った時の名無しさん 02/05/26 00:32

焼き茄子って皮剥くのが普通なのか?
あの皮がウマくて過去一度も剥いた事無いよ

薄くスライスして焦げ目つくまで焼いて 中華ドレッシングぶっかけて喰う
コレ最強
メッチャ(゚д゚)ウマー


31: 困った時の名無しさん 02/05/30 16:00

>>29
うちの焼き茄子はまるごと1本焼いてから皮を剥くですよ。
スライスしてから焼いたり炒めたりするときは皮剥かずに
そのまま食べるけど、それは「焼き茄子」とは違う料理
我が家の場合はね。


33: 困った時の名無しさん 02/05/31 00:34

>>31に禿同。
茄子を焼いたのと「焼き茄子という料理」は違うものだよ。
和食のオーセンティックな一品なんだからちゃんと区別しよう。
本式はこんなん。
1、茄子を丸ごと網で焼く。強火の近火でがんがん。
2、皮が黒く炭になったら氷水にとる。
3、手早く皮をむく、というか表面の炭を取り除く。
4、生姜醤油、出汁醤油、三杯酢等で食べる。
熱い料理ではない。きんきんに冷やすとおいしいね。


35: 焼き茄子フリーク 02/06/01 19:40

>>33
そうそう。強火がポイントだね。
恐る恐る弱火にしちゃうと中の水分が飛んじゃうし
いつまでたっても皮と身が離れない。

ワシはカツオブシタプーリに醤油ポトーリ。
小さくなっちゃうんで一人で二本分くらいペローリ。



30: 困った時の名無しさん 02/05/30 10:49


http://www.ldks.com/rgan/nasu.html

こんなんありました。茄子料理 百種類!!


32: 困った時の名無しさん 02/05/30 17:23

うちで茄子を焼くときは
1.茄子を縦半分に切る
2.格子の切込みを皮側にいれる
3.サラダオイルで両面焼く
4.生姜醤油タプーリで食す
5.ウマー

ピーマンもいっしょに焼いてもウマー。


34: 困った時の名無しさん 02/05/31 18:14

茄子を適当に切って油に通す。
それをしょうがをすったものとめんつゆをどぼどぼ入れたものにつけてたべる。
かなりうまい。


36: 茄子好き 02/06/01 21:30

焼き茄子にはポン酢とおかか!
最高(゚д゚)ウマー!!


37: 困った時の名無しさん 02/06/02 03:56

焼きなすにはめんつゆ&おろししょうが&おかか
これが最強!



[ 2013/08/21 21:00 ] 野菜 | TB(0) | CM(0)

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