FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

続続・タイ風カレーの作り方

1: なおみ 02/08/17 16:54

以前、六本木のメナムでの味が忘れられません
現在、九州に住んでいるのでなかなか食べに行けません
どなたか、お願いします。


RSS



117: 困った時の名無しさん 2005/09/25(日) 13:11:55

タイカレーは煮込みすぎたり寝かしたりしたら駄目よ
20分位でサッと仕上げる
スパイスとハーブのフレッシュな香りを楽しむの
ところでお前らは水入れる?
俺はちとコッテリめが食べたいときはココナッツミルクのみ、普段は水のかわりに鳥がらスープ入れてコクをだす。


118: 困った時の名無しさん 2005/09/26(月) 00:56:16

水なしだと私には重すぎる


123: 困った時の名無しさん 2005/10/25(火) 01:18:47

初めて作るので事前に下調べしてたつもりが、
作り終わった後からいろんなレシピを見てたら、
ココナツミルク以外に水を入れてるレシピが多い事に気付きました_| ̄|○

現在油浮きまくりの状態(ゆっくり混ぜれば分離されてた物がやっと納まるくらい)
で水を足しても大丈夫ですか?


124: 困った時の名無しさん 2005/10/25(火) 04:10:27

ユウキ食品のココナッツミルク
油が浮きません!
青い缶です


141: 困った時の名無しさん 2006/05/15(月) 04:40:09

>>124
あの青い缶の、いいですよね。
よく作るので、普段使いは105円の茶色い缶のやつを、
おもてなしや持ち寄りの時には300円くらいのユウキ食品のを使っています。
特に、友人宅のご飯会で持ち寄ったりすると、
一旦冷めてしまう都合上
鍋のフタを開けたときに油浮きが酷いのは見た目がちょっと・・・ということで
あの青い缶を覚えました。


125: 困った時の名無しさん 2005/10/25(火) 13:33:12

ココナッツ入れないグリーンカレーも美味しいよ、さっぱりしてて。
辛いけど。

青唐辛子が生で手に入ったときは、ペースト作ってみた。
似て非なるものだが、わりと美味だった気がする。
カピがあると味は何とかなるしね。


127: 困った時の名無しさん 2005/10/28(金) 09:26:02

>>125
俺はココナッツミルク嫌いだからいつも入れないで作る。
トリガラでスープ作ってMae Ployのペースト、ナンプラー
レモングラス、カリーリーフ、青唐辛子、で味付けるだけだけど
旨いよ。


128: 困った時の名無しさん 2005/10/28(金) 10:08:55

私もココナツミルク嫌いだから>>127さんの方法でやってみようかな。


126: 困った時の名無しさん 2005/10/28(金) 05:44:11

ライムかレモンの果汁をちょっとたらすとおいしい。


129: 困った時の名無しさん 2005/10/28(金) 16:38:16

うちもMAE PLOY。
マスマンカレーを試したけどお店で食べたのほどおいしくない。
なんか近いけど一味足りないというか。
ナンプラーなくてしょうゆで代用したせい?
説明にはタマリンドジュースを少し入れるってあるけどどうなんだろ。
どなたか試したかたいらっしゃいますか?
おしえてちゃんですみません。


130: 困った時の名無しさん 2005/11/05(土) 01:28:36

ナンプラーないのとあるのとではかなり違うと思う
家で作る時はペースト50g、ココナッツミルク400ml、水350ml、
ナンプラー大さじ2、砂糖小さじ1~2でやってるよ
こぶみかんないから風味足りないけど、結構おいしいよ


132: 困った時の名無しさん 2005/12/22(木) 18:01:10

みなさん、ナンプラーはどこのメーカーを使ってますか?
ユウキというメーカーのをスーパーで買ってきたら、臭くて不味くて使えません


134: 困った時の名無しさん 2006/01/04(水) 05:42:50

最近
あーもうクロック買っちゃおうかな ハーブ栽培しちゃおうかな
という欲望を抑え切れません

>>132
ナンプラースレによれば、イカの絵のついたやつがうまいらしいです


144: 困った時の名無しさん 2006/05/20(土) 04:24:20

>>132
タイレストランで働いていますが、ナンプラーはイカマーク使っています
うちのスタッフのタイ人的にイカマークがお好みみたい
カレーペーストもMae Ployです

手間をかける場合はクロックでつぶしたニンニクとカレーペーストを
油でいためた後にココナッツミルク&チキンスープを入れて煮る
こんな感じでうちのレストランではカレー作っています



146: 困った時の名無しさん 2006/06/04(日) 03:02:18

>>144
クロック欲しいんですけど、どこで売ってますか?妹がタイに
行った時お願いしたんだけど、木製しかなかったとか言ってたので。
やはり石製、オリバーが使ってるようなおしゃれなのが欲しいんですが。


135: 困った時の名無しさん 2006/01/31(火) 09:33:41

ナンプラーの代わりにだし醤油使ってみると日本人好みの味になる。


136: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/02/18(土) 11:56:27

イオンとかのエスニックコーナーで売ってるたしかアジアの台所
だったと思うんだけど
無印のより全然本格的でおいしかったですよ。
ハーブもナマじゃないですか乾燥したのが葉っぱのまま入っていて、
出来上がりは見た目もタイ料理屋のカレーみたいです。


140: 困った時の名無しさん 2006/03/03(金) 03:37:15

>>136
タイの台所だったと思います。


137: 困った時の名無しさん 2006/02/21(火) 07:39:06

ココナツミルクが苦手なので牛乳あたりを代用したいのですが
風味が劣りますかね?


147: 困った時の名無しさん 2006/06/04(日) 21:45:12

>>137
俺はいつも使ってるよ。
たとえば煮るのに、2缶分くらい必要な量の時は、
ココナッツミルク半缶と、牛乳一缶分くらいで煮込んで、
終わり間際にココナッツミルク半缶加える。

最初に入れる分は煮込んでいるうちに
どうせ風味だいぶ飛んでしまうので
ココナッツミルクでも牛乳でもオケ。
最後にココナッツミルク足すと、ココナッツの香りが残ってウマー


142: 困った時の名無しさん 2006/05/19(金) 01:11:41

グリーンカレーに入れる具が
固定化してきちゃって、飽きています。
なす・しめじ・黄/赤パプリカ・オクラ・大根・タケノコ
この中から3-4種類の組みあわせに、鶏肉。
いつもこのパターンです。

自分はこんなのいれてるよ、ってのがあったら
ぜひ教えて下さいませ。
出来れば、一般的なスーパーで手に入る食材ですとなお嬉しいです。
よろしくお願いします。


143: 困った時の名無しさん 2006/05/20(土) 00:34:21

>>142
いろいろ実験してみて、グリーンにあった物!

きのこ類→エリンギ、まいたけ、マッシュルーム(意外だが)
肉→手羽先(鶏肉でスマソ)、豚肉(コク重視なら合う)、合挽き肉(激辛と相性ヨシ)
野菜→さやいんげん、里芋、ジャガイモ、トマト(プチでも桶)、ししとう
その他→エビ、イカ、牡蠣(辛さを抑え目にしたらヨシ)、うずらの卵

ちなみに、うずらはおでんの残り入れた時に「うまい」とハケーンした。
残り物をコソーリ入れてみると、意外な物が合うのが分かって楽しいよ。
次は、大根や人参を入れて根菜カレーに挑戦する予定。


145: 142 2006/05/24(水) 10:45:47

>>143
すごい、色々挑戦してますね!!
研究熱心・・・

早速今日、マッシュルーム・豚肉・トマト・うずらの卵に
オクラを入れて作ってみます。
里芋やイカは、身近な素材なのに本当に意外。
次、ぜひ試してみたいです。
ありがとうございました。


150: 困った時の名無しさん 2006/09/22(金) 03:43:09

成熟果の胚乳を削りとって乾燥させたものはコプラと呼ばれ、食用油の原料として
重要である。洋菓子の原料とするココナッツはこれである。
コプラを【水に浸して揉み出したもの】はココナッツミルクと呼ばれ、
熱帯アジア各地で様々な料理の素材として重要な位置を占めている。


154: 困った時の名無しさん 2006/11/12(日) 18:02:16

グリーンカレーペーストをもらったので
グリーンカレーを作ろうと思って
いま鶏むね、タマネギ、しめじ、たけのこを買って来たのだが
ナンプラーがないことに気づきました。
ココナッツミルクはあります。

ナンプラーなしでもいいものなんでしょうか?
それか代用できるもの等あればご教授願いたいです。
腹が減って死にそうです。


155: 困った時の名無しさん 2006/11/12(日) 20:40:10

>>154
うーん、ナンプラーがないとちょっと厳しいかもなぁ…。
最近はスーパーでもかなりの確率で置いてあるから
買いに行ってくるのが一番なんだけど。

代用がきくのは「しょっつる」だけど、今はこっちの方が手に入れにくいよねw
最悪、醤油でも何とかなるでしょ。
あくまで自己責任で。


157: 困った時の名無しさん 2006/11/14(火) 21:49:12

>>155
鶏がらスープには塩分がはいってるので水を鶏がらスープにして醤油小さじ1+化調でいいとおもう
そもそもナンプラーは塩分を付ける為に使うもんだしね
熱加えると臭いとんじゃうし


160: 困った時の名無しさん 2007/02/25(日) 00:03:18

なぜタイ料理のレシピスレがないの?

ヴェトナム料理とかも合わせてエスニック料理のスレがあるといいんだけれど。

食材をどこで買えばよいかとの情報交換だけでも有意義なスレになると思う。

そんなわけで誰か立てて。

私、無理でした。


162: 困った時の名無しさん 2007/02/25(日) 16:19:02



163: 困った時の名無しさん 2007/02/26(月) 16:55:21

大根と牛乳を入れてみたけど、なんかいまいちな出来に
安いココナツミルク使ったのが敗因かも

レンコンは割と合う感じ
オクラは溶けてとろみ成分に(;´Д`)


168: 困った時の名無しさん 2007/03/21(水) 23:10:48

水入れるかどうか気にしてる人多いみたいだけど、グリーンカレー場合の水は
水っぽいカレーが好きか、ドロドロなカレーが好きかで決めればいいだけだよ。
味を大きく左右するのはペースト、ココナッツミルク、ナンプラーの配分くらいじゃない?
味の調節もしやすいから、怖がらずにつくってみよー!


169: 困った時の名無しさん 2007/03/21(水) 23:20:27

早くつくって食べたいですー><
最初にペーストを炒めてココナッツミルクを入れ、沸騰したら火を弱めて
肉や野菜を入れ、ナンプラーを少量という手順でよろしいんですよね?


170: 困った時の名無しさん 2007/03/22(木) 00:16:13

基本はそれで大丈夫ですよ。注意するとこがあるとすれば、ペーストを炒める時に焦がさないようにすることくらいかな?
私は中火で匂いが出るくらいにしています。後はお好みでカピ、バジル、砂糖等々を入れてみたりとか。
一度作れば簡単でびっくりすると思いますよ。


173: 困った時の名無しさん 2007/03/25(日) 19:55:59

169です。さっきグリーンカレー初挑戦しました。ペースト30g、ココナッツミルク400ml、ナンプラー大1使いました。
結果は...味が濃いな、と思いました。それと少し油っぽいのはナンプラーのせいかな?
父母はおいしいと言ってましたが今度作る時はペーストを20gに減らそうと思います。
それか牛乳を200mlくらい足してもいいかもしれません。


240: 困った時の名無しさん 2011/10/25(火) 11:54:17.93

>>173
ナンプラーに油入ってねーよ('A`)


176: 困った時の名無しさん 2007/05/09(水) 10:50:13

うちのは一番簡単になってる(ただし材料は揃えてね)値段は近所のタイ料理材料店より~

グリーンカレー~
グリーンカレーの粉180円、ココナツミルクの缶100円、ナンプラー小瓶300円、バイマックル・カー・パクチーのセットは400円、レモングラス400円、
それに野菜(なす・キノコ・たけのこなど、なんでもいいよ)と肉か海老、鶏がらスープの素、砂糖

グリーンカレーの粉を2人前なら半分くらいを、ココナツの缶の底の濃い部分少々で炒める
ジューサーで鶏がらスープ100ccとカットしたバイマックル・カー・パクチーを海老の殻と一緒に粉砕(量は葉っぱは6枚・タイのしょうがは4枚・カーは10本くらいで適当)
フライパンに一緒に入れて野菜も入れて、最後に海老や肉入れて終わり
仕上げに残りのココナツミルクとナンプラー小さじ一杯、砂糖は大さじ3杯くらい

自分で一回作ったら、あとは好みで調整できるよ
余った食材はレモングラス以外は冷凍できます



177: 困った時の名無しさん 2007/05/09(水) 10:54:38

トムヤムクン~はグリーンカレーと似てるけど、別にトムヤムクン用のビン詰めが二種類あるんで、この中から大さじ一杯ずつ(必ず同量)入れれば、レモングラスは入れず、ココナツミルクを小さじ1で控えめにして、終わり

うちではいつも同時に作るけど、時間は10分
材料やさんが近所なら、レシピを教えてくれますが、自分がこれが一番手っ取り早く
なおかつ咬み難いやら、邪魔な香味野菜を一緒に食べるのが気に入ってる
(バイマックルは仕上げに2・3枚散らすのはやってます)


178: 困った時の名無しさん 2007/05/13(日) 16:13:27

仕上げにカレールー100gにつきインスタントコーヒー一杯


180: 困った時の名無しさん 2007/05/13(日) 20:06:13

>>178
たまたま今日カレーだったんで試してみたけど

コーヒー臭かったわw



[ 2013/08/21 19:00 ] レシピ | TB(0) | CM(0)

RSS

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/293-7f6e70ac


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。