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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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タイ風カレーの作り方

1: なおみ 02/08/17 16:54

以前、六本木のメナムでの味が忘れられません
現在、九州に住んでいるのでなかなか食べに行けません
どなたか、お願いします。


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10: 困った時の名無しさん 02/10/05 20:01

>>1
タイカレーペーストとココナツミルク、ナンプラー(東南アジアの醤油)
を取りあえず揃えて3の作り方を追えば、とりあえずそれなりの味は出る。
ペーストくらい福岡でも売ってると思うが‥‥もしなかったら輸入食財店の
通販シレ!ここだとペースト一回分180円。
http://www.kaldi.co.jp/

がんがって作りなさい。


81: 困った時の名無しさん 04/10/24 14:37:36

1晩ねかせた方がいいんですね。
いつも作ったらすぐ食べてた。
勉強になりました。

ところで>>1さんは実は
タイカレー」ではなくて
タイカレー」のレシピを尋ねていたりして...


151: 困った時の名無しさん 2006/09/27(水) 12:19:54

>>1
九州って福岡かな?
中央区薬院のボン○パスっていうスーパーの2Fのタイ料理屋の
タイカレーは美味しかったよ。



152: 困った時の名無しさん 2006/09/27(水) 14:34:41

>>151
薬院にもボン○パスあるんだ。
西新だけかとおもってた


153: 困った時の名無しさん 2006/09/27(水) 22:39:40

>>151>>152
なぜ伏せ字にするのでしょうかねえ・・・。
ここはNHKじゃないし。

ナンプラーのかわりには「いしる」が一押し
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-46,GGLG:ja&q=%E3%84%E3%97%E3%8B


3: 職人I 02/08/17 17:30

1)鳥のもも肉とナスを一口大の大きさに切りナスは薄塩水に10分位つけておく
2)鍋にサラダオイルを入れきざんだニンニクと生姜キツネ色炒になるまで炒める。
3)GreenCurryを入れ焦がさない様に良い香りがつくまで炒める。
4)鶏肉を入れ炒める。鶏肉の表面が炒まったらココナッツミルクと2カップ位の水を入れかき混ぜながら中火で混ぜる(焦がさない様にね)
5)マッシュルームとコブミカンの葉を入れ蓋をして弱火で20分くらい煮込む
6)ナスを入れナスが煮えたら蓋を取って砂糖小さじ1杯、ナムプラー大さじ1杯を入れ味を見る。塩気が足りなかったらナムプラーを足す。
7)火を止め鍋が冷えるまで蓋は取ったままにする。冷えたら蓋をして半日~1日寝かせる
8)食べる前にじっくり弱火で温める。味が一味足りないと思ったら砂糖を追加すると美味しいよ。
9)ご飯とは別の容器でよそってね。
 LET'S Try


6: 困った時の名無しさん 02/08/17 22:55

ちょっと違うかもしれないけど、
無印○品のグリーンカレーセット+ココナツミルクで美味しいタイカレーが出来るよ。


14: 主婦の友 02/11/14 23:44

ココナッツミルク、レッドカリーペースト、ナンプラー、鶏肉、竹の子で作れますよ


16: 困った時の名無しさん 03/01/12 02:46

無印のカレーキットにはいってるココナッツミルク粉末だけでほしい。
ふつうに売ってる細粒のは甘いだけでちょっとちがう。
ハズレばっか買ってるのかな?


20: 困った時の名無しさん 03/01/13 23:23

職人Iさんのレシピに付け足ししてもよろしいか?
寝かさず直ぐ食べたい時は、鶏肉は最後に入れて、
火が通ったらそこで完了。
鶏肉入れるときに、赤や黄色のパプリカ入れるのもいいな。


21: 困った時の名無しさん 03/01/13 23:37

グリーンとレッドでレシピちがわない?
アジアの食材売ってる店で、カレーペースト買ってつくったけどうまかったよ。


23: 困った時の名無しさん 03/01/14 12:38

タイカレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラーがあれば出来たも同然じゃねーか?


24: 困った時の名無しさん 03/01/16 10:15

バイマクルーとレモングラス、カー、パクチーくらいは揃えたいね。


26:   03/01/18 05:09

>>24
それトムヤムクン


36: 困った時の名無しさん 03/05/12 13:05

>>26
http://www2q.biglobe.ne.jp/~curry/mycurno.13.html
グリーンカレーのルーから作る場合は24の材料が要ります。


37: ARES ◆QCuj8gGVNE 03/05/12 19:26

ココナツミルクの缶・グリーンカレーペースト・粉末ココナツミルク・ナンプラー
具はナスピーマン鶏肉

肉と具をいためてミルク入れて、温まったら皿にペースト粉末ココナツミルクナンプラーを投入。
グツグツ煮ないでさっと手早く作らないと、グリーンカレーペーストの匂いが飛んじゃう


38: 困った時の名無しさん 03/05/13 12:21

オレ逆だ。
炒めて、ペースト入れて、ミルク入れながら溶かしていく。


39: ARES ◆QCuj8gGVNE 03/05/13 23:51

本当はペースト炒めて香りを出す→ミルク追加らしいんだが
どーも焦げるんだよね(;´Д`)


42: ミックススパイス カシミール 03/06/30 02:40

本場のカレーを再現するようなら
カシミールをお薦めします。
かなりコクが出ておいしいカレーができます。
カシミールというのはカシミールカレーのことを指しているのではなく
「カシミール」という香辛料が売っています。ちょっとこった
調味料屋さんには置いてるはずです。
是非お薦めです。
あと、香辛料の効能について詳しいサイトがありますた。
http://www.tulip.at-bee.net/yuming/taji/spice.html


44: 困った時の名無しさん 03/07/02 00:39

>>42
カシミールカレーはタイカレーじゃない



[ 2013/08/20 22:00 ] レシピ | TB(0) | CM(0)

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