FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ごはんに、ツマミに☆瓶づめのウニの使い方①

1: 困った時の名無しさん 02/11/25 14:00

祖母が下関にいるのでたまに送ってきます。
ちょっとアルコール臭いのですが、ご飯にのっけてウマーです。
いかんせん一人暮らしなので半分も食べないうちに賞味期限がきてしまいます。
料理へ応用するなど、余らせない方法を教えてください。


RSS



53:   04/09/16 16:43:25

まさか冷蔵庫で保存してないだろうなぁ>>1
常温で2~3年もすると熟成されて
んまいんだよ


2: 困った時の名無しさん 02/11/25 14:26

オリーブオイル、白ワイン、生クリームを加熱して、瓶詰めウニを投入、
塩コショウで味を整えたところに、ゆであげたパスタを投入。
ウニクリームパスタのできあがり。


3: 困った時の名無しさん 02/11/25 14:36

甘い卵そぼろを作る時に、卵液に混ぜる。(゚д゚)ウマー


4: 困った時の名無しさん 02/11/25 14:37

納豆に混ぜて毎朝食え。
一週間で無くなるぞ。


5: 困った時の名無しさん 02/11/25 14:42

コチュジャンとあえて、ご飯に乗せてくっても(゚д゚) ウマー


7: 困った時の名無しさん 02/11/26 00:36

といた卵とねぎ刻んで瓶づめウニをふわふわにいためて
ご飯を投入→ウニチャーハン。


8: 困った時の名無しさん 02/11/26 01:03

レンジで軽めに加熱した里芋の回りにぬる。
そしててんぷら粉をまぶして揚げる。
それを出し汁はった中に入れて、
大根おろしたっぷりかけて食べる。ウッマー。


9: 困った時の名無しさん 02/11/26 03:04

イかの皮を剥いて適当に切る。
ウニと和えるとウニの塩辛になる
白い御飯に、酒の肴に(゜Д゜)ウマー


10: 困った時の名無しさん 02/11/26 10:52

ふかしたじゃがいもにのっける。

醤油少々で溶きのばして、和え衣にする。
マヨを適量足すと、野菜のディップにもなります。


11: 困った時の名無しさん 02/11/28 02:41

めかじきに付けて焼くと高級料亭の味?!

おにぎりの具にも最適です。


12: 困った時の名無しさん 02/12/26 16:22

マヨネーズとウニを混ぜたもので
りんご、(塩抜きした)数の子を和える。
おせちにもおすすめ。


13: 困った時の名無しさん 02/12/28 01:00

えのきを軽くゆでる。
きゅうり千切り。
塩うにとあえる。

つまみにウマー


14: 困った時の名無しさん 02/12/28 01:21

お歳暮に詰め合わせを貰って困ってますた。
卵焼きにまぜるのと、スパゲッティとめかじき試しました。
一本無くなった上にうまかったです。。。
どうもありがとう。
あと、ブリにも付けて焼いてみたんですけど、しつこいんでやめたほうがいいです。


16: 困った時の名無しさん 03/01/02 17:29

薄味の味噌汁に投入。
コレはマジで( ゚Д゚)ウマー
炊きたての白飯があればもっと( ゚Д゚)ウマー


19: 困った時の名無しさん 03/01/23 05:33

アルコール臭い練りうにタイプと塩ウニタイプがある。


20: 困った時の名無しさん 03/01/23 05:38

茹でたカッペリーニ(細いパスタに)
そのまま和える
結構旨い


30: 困った時の名無しさん 04/05/01 18:20

ビン詰うにの正しい食べ方は、
茶碗一杯のご飯に大匙山盛り一杯のうにをのせ
よくかきまぜる、かなりかき混ぜる。すると濃い口の
うにめしができるので、
その濃い口のうにめしをおかずにだ。
白い白ご飯を食べるそれがベストチョイスなんだ。


55: 困った時の名無しさん 04/09/23 22:24:11

>>30のやりかたやってみたけど、もう少しご飯が少ないほうが
いいな。濃い口のうにめしで白ご飯を食うというのは
たしかにいける


32: 困った時の名無しさん 04/05/04 14:18

子供の頃は普通に食卓に上っていたががきの口には合わなかったから嫌いだったなあ。
だけど、年取ると旨いと思うようになった。意外と値段が高いのには驚いたが。
子供には過ぎたものだったんだな。


33: 困った時の名無しさん 04/05/04 18:56

アルコール臭いのがダメなんだよね。
スパゲッテイに使ってみるのもいいかもね


34: 困った時の名無しさん 04/05/04 23:22

今日買って食ったが以外にウマイ。680円なり。
粒うにってのはうに含有率が70%以上のやついうんだって。
ほかほかご飯に粒うにウマー。


37: 困った時の名無しさん 04/05/07 09:39

私は酒のお供でそのままなめてる。
熱燗をちびちびやりつつ、ウニをなめなめ。サイコー


44: 困った時の名無しさん 04/05/14 10:51

>>37
俺と一緒だ。確かに飽きない


50: 困った時の名無しさん 04/07/17 09:44

1.ベビーチーズを溶けるまで電子レンジで加熱
2.そこにチーズの2/3ぐらいの練りウニ投入
3.ご飯に混ぜながら食べると  ウマー


52: 困った時の名無しさん 04/09/14 01:37:40

パスタにそのまま混ぜるのもおいしいけれども、
生クリームとウニをまぜたソースにパスタをあえるのも
おいしいよ


54: 困った時の名無しさん 04/09/16 16:54:01

やきのりにちょいとのせて食べるだけでおいしい。酒にぴったり。


56: 困った時の名無しさん 04/09/25 20:42:20

長芋を千切りして、その上に少しだけ練りウニをのせる。酒のおつまみに。
大根の千切りでもいいし。


57: 困った時の名無しさん 04/09/25 23:51:14

みりんを加えてのばし、イカに塗って焼く。



[ 2013/08/08 21:00 ] レシピ | TB(0) | CM(3)

RSS

ライム ショルダーバッグ特集
<a href="http://www.gubbernet.net">エムコーエン</a>
[ 2014/01/03 16:59 ] [ 編集 ]
ティンバーランド ロールトップブーツ
<a href="http://www.leaseoptionsusa.com/">コンロン</a>
[ 2014/01/03 18:10 ] [ 編集 ]
バイク 用品
It is really a nice and helpful piece of information. I am glad that you shared this helpful information with us. Please stay us informed like this. Thank you for sharing.
バイク 用品 http://goo.gl/9nt40D
[ 2014/01/16 21:49 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/283-903c4fd5


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。