FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【何だこれ?】あまり一般的でない野菜②

1: 困った時の名無しさん 2006/11/12(日) 17:58:57

あまり一般的でない野菜、
料理番組とかであまり扱われない野菜を語りましょう

たとえば、コールラビ。
西日本北部の田舎在住ですが、意外にも地場野菜のコーナーで見つけました。
キャベツの芯が肥大したようなものですが、カブとキャベツの中間のようでした。
粗挽きウインナーとスープにしたり、味噌汁に入れると美味かった。


RSS



30: 困った時の名無しさん 2008/04/24(木) 21:06:28

ベルファム

http://www.ot-bf.com/


34: 困った時の名無しさん 2008/09/28(日) 16:27:16

>厚岸草
シーアスパラガスだろ。
国内産は自生地保護されてて流通も無かった筈。


35: 困った時の名無しさん 2009/01/23(金) 01:17:28

黒カブ:地元(東京多摩地区)のスーパーで発見。
その名の通り皮が真っ黒。
でも中身は真っ白。


44: 困った時の名無しさん 2009/01/23(金) 09:50:21

>>35
なんか魅力的だけど、皮剥くと白いのかw
飾り剥き?とかにすれば可愛くなりそう
比較的高いのかな?


43: 困った時の名無しさん 2009/01/23(金) 06:25:07

日本かぼちゃ
黄色いトマト
あやこまちっていう身がオレンジ色の薩摩芋

珍しい系の野菜は味が単調じゃないから飽きない美味さがあるよな


47: 困った時の名無しさん 2009/01/26(月) 21:52:31

アピオス
(参考)
ttp://www.apiosu.jp/item/eat.html

近所の地産地消の店で買ったアピオス(ホド芋)
栄養価が高く、一度食べたらやめられなくなるなど書いていたので
だまされて買ってみた。レンジ温野菜の容器で加熱、塩やバターでいただいた。

水分が少ないだけホクホクというかちょっとパサパサした感じがないでもないが、
ピーナッツのような香ばしい風味、栗のような上品な甘さ。家族も感動していた。
きちんと茹でたらもっと美味いんだろうけど。お勧めは半分に切れ目を入れて塩とクリームチーズ。


48: 困った時の名無しさん 2009/01/26(月) 22:11:32

丘ひじき


49: 困った時の名無しさん 2009/01/27(火) 21:53:47

そうめんかぼちゃ。金糸うり。
茹でてそのままめんつゆでズルズル食べる。

夏場の冷麺の代わりに。


50: 困った時の名無しさん 2009/01/28(水) 21:32:52

金糸瓜好きだ
サラダにするのも好きだ

マイクロトマトが売ってた
あれは一粒ずつもいで食べるのか?


51: 困った時の名無しさん 2009/01/31(土) 16:18:44

>マイクロトマト
あの大きさはざらざらっと食べたくなるね。


52: 困った時の名無しさん 2009/02/08(日) 01:11:43

タアサイ
スープにして食べたけどわざわざ買って食べなくてもいいや、程度の印象


53: 困った時の名無しさん 2009/02/14(土) 20:35:28

タアサイはチンゲンサイより安いのでよく買ってる。用途も調理法もまったくチンゲサイと同じ。


54: 困った時の名無しさん 2009/03/01(日) 23:02:33

エンダイブのサラダが美味いのだが炒めてみたら体積が1/10くらいに減って悲しかった。


55: 困った時の名無しさん 2009/06/20(土) 00:26:41

ドイツ豆またの名はモロッコ豆
どうやって調理したら美味しいのかな?


56: 困った時の名無しさん 2009/06/21(日) 01:17:38

>>55
うちでは、2つか3つくらいに斜めに食べやすく切って、塩コショウでソテー。
あと好評だったのが
さっと茹でてツナとマヨネーズと醤油、もみ海苔で和えるだけ。
インゲン豆と同じ感覚で調理してOK。


57: 困った時の名無しさん 2010/12/24(金) 00:51:56

ちりめんキャベツあげ


58: 困った時の名無しさん 2010/12/25(土) 22:54:58

・インカのめざめ(一度食べたら他のジャガイモが食べられなくなる位の美味しさ)


59: 困った時の名無しさん 2010/12/28(火) 11:03:44

ところ芋


60: 困った時の名無しさん 2011/10/26(水) 15:58:20.08

あげがてら書き込み

自宅の庭で野菜作ってる
一般的なのはスーパーで安く買えるから、珍しい野菜中心。

シカクマメ(天ぷらがうまい、形が面白いので切ってサラダにトッピング)
シカクマメの芋(スジがあるが食べれない事はない、現地ではこちらが主流との事)
白レイシ(白いゴーヤ、苦味が少ないのでスライスしてサラダに)
雲南百薬(別名オカワカメ、茹でるとぬめりあり、ツルムラサキよりもクセがなく食べやすい)
ナスタチウム(エディプルフラワー、ピリッとしていてサラダによくあう)
白人参(見た目は大根w、味は人参でそのまま食べても)
紫人参(味は人参)
アピオス(茹でたり揚げたり、ジャガイモのほうがおいしい、花も食べたけれど藤の花のほうが香りがあっていい)

そのたいろいろ


68: 困った時の名無しさん 2011/11/06(日) 16:04:57.61

>>60
シカクマメ貰うけど食べ方知らなかった、助かりました


61: 困った時の名無しさん 2011/10/29(土) 05:02:42.39

友達がペコロスのピクルス作ったって言ってて、ペコロスがどんなものか知らない私はすごいものを想像した。

要は辣韮みたいなものなのね。


62: 困った時の名無しさん 2011/10/30(日) 01:26:01.25

普通の野菜の栄養価をぐぐってたら「はなっこりー」なるモノが
うっそwクソマジメなサイトだしブロッコリーの間違いでしょwと思ったら間違いなかった

>お母さんは中国野菜のサイシン、お父さんはブロッコリー

http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0402_1.html


63: 困った時の名無しさん 2011/11/02(水) 21:17:52.30

>>62
地元だけど至ってメジャーな野菜
味は殆どブロッコリー
すこーし辛味あるかな
安いし美味しいよ


65: 困った時の名無しさん 2011/11/06(日) 01:35:21.24

>>63
マジですか
ちょっと苦いの好き、食べてみたい
デパート見てみよう


64: 困った時の名無しさん 2011/11/05(土) 10:50:48.67

岐阜のすくな南瓜。

変な形だけど普通の南瓜よりあま~い。



[ 2013/08/04 22:00 ] 野菜 | TB(0) | CM(0)

RSS

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/279-590bc9b2


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。