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マンドクセーなとんかつを簡単に作るワザ②

1: 居酒屋万吉 04/01/31 10:26

カツの付けがめんどくさいので、簡易の開発を試みましたが、ことごとく失敗。
何か良い案があったら実験の上報告してほしい。

目標

トンカツのようなサクサクした食感
・すばやく出来て簡単(唐揚げなみの手軽さ)
・新手法開発を通してトンカツを超える手軽で美味しいを創造する。

失敗例

・極薄の食パンの間に挟む(かえって手間がかかり火の通りは悪く脂っぽい。)
・裏返した油揚げの中に入れる(サクサクして美味しかったがこれも火の通りは悪い。)
・小麦粉付けを省いて一気に卵を絡めてパン粉に投入(ほぼ手間は変わらず。なぜかはパリパリになる。)

成功へのヒント

・豆腐を茹でて水を切り、片栗粉と混ぜて一口大にして油で揚げる。
 サクサクして香ばしく、かなり美味しかった。
 これを衣に利用できないか?
 豆腐ベースのペーストを作っておいて、食べたい時にさっと絡めて油で揚げるとサクサクのカツになるようなイメージで…


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36: 困った時の名無しさん 04/02/04 09:18

バッタだけくぐらせて天板にのせ、パン粉かぶせて焼くのがおいしい。
油も使わずヘルシー(死語


37: 居酒屋万吉 04/02/04 11:06

バッタ?>>36


38: 困った時の名無しさん 04/02/04 12:44

バッタ液=一般家庭では溶き卵  業者用にはコーンスターチやら増粘多糖類を組み合わせたものが主流。某メーカーのバッタミックスは粘着力が凄いのでゴマ、クラッカー、素麺などの変わりが簡単にできる


39: 居酒屋万吉 04/02/04 14:42

某メーカーのメーカー名を教えて欲しいです。>>38


40: 38じゃないけどさ 04/02/04 17:39

メーカーって、いろいろあるよ。
奥○とかD○Aとかもあるけど、一般向けじゃないから。
38が言ってるのはたぶん食研のやつじゃないかな?
うちでも重宝してるし。
粘着力は加水率にもよるんで、表示の半分くらいの水で溶いてみるといいと思う。


41: 居酒屋万吉 04/02/06 11:09

今日仕事から帰ったら、実験します。

・豆腐と卵をミキサーにかけた物。
・天カスと小麦粉と卵のミックス
・マッシュポテトミックス
・バッタ液

俺は豆腐ミックスがかなり有力だと思うが如何に…


46: 居酒屋万吉 04/02/07 12:10

実験しました。

☆失敗例☆

①豆腐と卵をミキサーにかけた物→なめらか過ぎてサクサクにならない。今度はミキサーを使わずやってみる。

②天カスと小麦粉と卵のミックス→結構サクサクだったけど、てんぷらに近い感じ…

③バッタ液→お腹いっぱいになったので、今回は中止。


☆成功例☆

・マッシュポテトミックス→②の天かすの替わりに雪印マッシュポテトを使う。
これは今回一番トンカツに近かった。
香ばしいし、サクサクしている。
次回からの課題は、如何に沢山マッシュポテトを付けるか、です。
ベークドポテトも使ってみます。

他にもあれば報告してください。


47: 困った時の名無しさん 04/02/07 12:31

↑①のは、粉が必要じゃないかなぁ。サクサクになりようが無いよね、それじゃ。
でも、、、豆腐を使ったフリッターって普通にあるから、えっと、その


48: 居酒屋万吉 04/02/08 10:44

この、豆腐が意外にカリカリ、サクサクになるんで不思議です。
ちょうど揚げたての厚揚げの皮の様な感じ。


52: 困った時の名無しさん 04/02/10 13:19

っちゅーか、
卵に小麦粉にパン粉
という基本の方が、よっぽど楽だと思うのは漏れだけか?


59: 困った時の名無しさん 04/02/16 16:47

豆腐の、やってみた。
高野豆腐を砕いた物を水で戻して
水切って、溶き卵と混ぜ混ぜして肉に
まぶして揚げた。
  
確かにサクサクだね。
砕くサイズを調整したらパン粉のと同じような感じのものができるかも 


61: 困った時の名無しさん 04/02/17 10:34

合びきで包んで揚げたらどうかな??

スコッチエッグならぬ、スコッチトン!


64: 困った時の名無しさん 04/02/19 13:32

>>61 やってみた。
ハンバーグの中に肉の塊があるわけだが。
芯に歯ごたえのあるハンバーグってなんか変。
 
まずい訳じゃなく普通に旨いんだが、、、
歯ごたえがなんか変。
 
不思議なかんじ


81: 困った時の名無しさん 04/02/22 15:56

スーパーの透明のビニール2つ用意して
マヨ袋とパン粉袋にする。

肉をマヨ袋でモミモミした後、パン粉袋でモミモミ→油鍋へ投入★

後は袋ごと捨てるだけだし、洗物も無しだし、汚れないよー♪
これだダメ??




97: 困った時の名無しさん 04/07/01 02:51

ポテチ+マヨでつけると簡単。


98: 困った時の名無しさん 04/08/28 22:57

1.フライパンに肉を並べて両面を軽く焼く。
2.少しゆるく小麦粉を水で溶く。
3.2にパン粉を混ぜてかき混ぜる。
4.3をフライパンの上に悩んで焼いている肉の上にかけ、フライパンにふたをしてを固める。
5.4をひっくり返し、裏面にも同様にをつけ、何度かひっくり返しながら焼く。


99: 困った時の名無しさん 04/08/29 02:59

マッシュポテトをミルクで溶く
塩コショウした肉に塗る
上からまんまのマッシュポテトをふりかける
油を垂らしてトースターもしくはグリル。

ってのは?


100: 困った時の名無しさん 04/08/29 03:03

100げっと。99だ。
ちなみに私はコロッケ丸めてつけて揚げるのがめんどいと
中身をグラタン皿に平らに詰めてパン粉たっぷりかけて、
サラダ油スプーンで適当に垂らして焼いて、焼きあがると
スプーンでざくっと分けて盛り付てる。


123: 困った時の名無しさん 2005/07/25(月) 01:59:10

私のママが、ばぁちゃんから聞いたやり方です
小麦粉まぶしてから、水でといた小麦粉にいれてパン粉を付けます
これだけで、すっっごいサクサクして美味しくなりますよ!
何度かやってますが、毎回成功してます。簡単だし
ガイシュツでしたらすみません


124: 困った時の名無しさん 2005/07/28(木) 04:45:03

乾燥パン粉使う場合は霧吹きで水をふきかけ、にぎってすぐくずれる程度にすると油きれが
よくサクサクにあがる。スーパーニュースの特集でやってた。


125: 困った時の名無しさん 2005/12/06(火) 04:10:31

180度の油〔ラード〕で表面を揚げたら 120度の植物性の油で中に日が通るまで 揚げ 最後に180度のラードで 再度あげるとテレビで何回もやっているのを見た ちなみロースカツとヒレカツってどっちが柔らかいんですか?


126: 困った時の名無しさん 2005/12/06(火) 10:14:52

>>125
二度上げは厚い肉を使う場合な気がする。
ロースもヒレもそんなに硬さはかわらないけど、ロースの方が下ごしらえで肉を柔らかくしやすい。
剣山みたいなので突きまくったり、ただし油を吸うかも。


129: 困った時の名無しさん 2006/09/02(土) 12:51:07

とにかくたたいた肉をバッタ液(小麦粉・コンスターチ・牛乳・卵・塩コショウなど)に
くぐらせてから、パン粉をつけると完全に衣も付くし簡単。
これほとんどのとんかつやがやってる技。
一番うまくて一番楽で大量生産できるし。そうしな。
ってかこのスレ主は廃業?(^0^)/


150: 困った時の名無しさん 2011/04/04(月) 07:15:35.24

天ぷら粉でバッター液を作る。
少量の揚げ物をするのに死ぬほど便利だよ。やってみればわかるが、天ぷら粉には
特別の風味はない(当たり前)から、十分に使える。卵を用意する必要もない。


154: 困った時の名無しさん 2011/04/21(木) 13:41:04.59

チーズパンを冷凍して
おろし器でおろしたパン粉で
揚げる。
意外と美味しいよ


156: 困った時の名無しさん 2011/09/18(日) 06:01:43.31

材料は

とんかつ肉、パン粉、小麦粉、片栗粉、卵、塩胡椒、水or牛乳

①パン粉に水または牛乳を少し入れて混ぜあわせておく。
②小麦粉と片栗粉を半々に混ぜあわせておく。

とんかつの筋を切る
とんかつに塩胡椒をつける

②をつける
卵をつける
①をつける
乾いたパン粉を最後につけ

油に入れて揚げる


157: 困った時の名無しさん 2011/09/18(日) 06:12:22.76

>>156 続き。

片栗粉は糊の役目
パン粉を二度つけるのは揚げた時にサクサクになるから。

パン粉は二種類使ってもいい。
内衣は細目、次に外衣は粗目と使うといいかも。




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