FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

沖縄しまとうがらし

1: 隠し味さん 2006/08/22(火) 09:37:19 ID:QdeZd5h7

おみやげ売り場のこいつは一番小さい容器のを買え!


RSS



4: 隠し味さん 2006/09/17(日) 11:50:46 ID:R4Tjkbkt

あれさ、中身が少なくなったら、泡盛をつぎ足せば無限に使えるの?
泡盛の度数も市販の30度でいいの?
詳しい人教えて!


5: 隠し味さん 2006/09/26(火) 19:13:36 ID:mo4uSm2g

>>4
自分でやってみりゃいいじゃん。


ちなみにオレは、冷奴に醤油と一緒にかけて食べるのが好き。


7: 隠し味さん 2006/10/09(月) 13:06:03 ID:6neRJ7/y

>>4
無限には使えない。
3回目ぐらいから、唐辛子の辛味がなくなって、ただの泡盛になる


9: 隠し味さん 2006/10/20(金) 01:36:03 ID:ZXKrh7os

泡盛と普通のとんがらし刈って来た。
コーレーグースー自作してみまつ。


10: 隠し味さん 2006/10/20(金) 14:09:55 ID:ZsdAST2Y

>>9 ナカマだ 
一番安そうな泡盛(300円360m)に、乾燥の唐辛子(100円)入れてる
普通に使える


11: 隠し味さん 2006/10/21(土) 00:23:23 ID:9CF1sKPp

>>10
(・∀・)人(・∀・)
多少失敗しても(゚ε゚)キニシナイ!!


12: 隠し味さん 2006/10/21(土) 00:32:17 ID:ZQKNEIqU

揚げ物に合うよ
チャーチスとかケンタのフライドチキンによく合う


13: 隠し味さん 2006/10/21(土) 01:56:39 ID:9CF1sKPp

パスタに降りかけても美味しいし。


14: 隠し味さん 2006/10/27(金) 03:09:17 ID:tEaQebvL

普通の唐辛子としまとうがらしで作ってみた。
普通の方が辛いね。


17: 隠し味さん 2007/03/14(水) 15:17:05 ID:LjPgIqMM

こーれーぐーすは、古酒みたい仕次ぎするのがいいと思いますが、如何でしょうか?


20: 隠し味さん 2007/04/09(月) 01:29:46 ID:i29mRKwN

石垣で買った泡波の小びんに
同じく現地で買った島とうがらしを半分に切ってポコポコ投入。
隠し味に石垣の塩ちょびっと。


22: 隠し味さん 2007/05/26(土) 23:08:27 ID:L2DyzlIZ

辛いって知らずなにげなく舐めて死にそうになった。
俺には辛すぎる。


23: 隠し味さん 2007/05/31(木) 11:55:12 ID:FSBdCfPB



24: 隠し味さん 2007/05/31(木) 23:46:43 ID:FWTW61ie

これ使った料理を食べて
車の運転しても飲酒運転になりませんか?
結構大量にかけますが


25: ホペータにチュウ星人(♀) ◆l9nKp336/U 2007/06/10(日) 18:11:10 ID:TzLkpgxQ

多分
( ・∀・)
シャンメリーとかバッカスとかラミーチョコレーとか
ワインで蒸したおフランス料理食べるのと
同じなんジャマイカなぁ。


26: ホペータにチュウ星人(♀) 2007/06/10(日) 19:05:29 ID:TzLkpgxQ

関係ないけど
(・∀・ )
コーレーグースに馴染んで来たせいか、
前までアンマリ好きくなかった
タバスコの風味にも馴染んで参りますた。


28: 隠し味さん 2007/06/29(金) 22:10:52 ID:sQYfZKjk

普通の唐辛子でつくったらこーれーぐーすじゃないwww
沖縄即売会でこーれーぐーす買った。
手に1滴おとしてなめた。きっつー。うどんに2滴ってほんとらしいな。


29: 隠し味さん 2007/06/30(土) 14:28:29 ID://RoLadk

てぃあんだーの高麗古酒は旨かった。


30: 隠し味さん 2007/07/06(金) 21:53:42 ID:0joP4srY

こーれぐーす自作しようとして島唐辛子が手に入らず、結局ホワイトリカーと普通の唐辛子で作った。
炒めものに合うからウマーなのだが、継ぎ足し用にホワイトリカーのワンカップタイプが見付からない orz


31: 隠し味さん 2007/07/24(火) 14:30:02 ID:ruvDC+Z+

お酒の風味も足す感じの調味料だからホワイトリカーはお勧めじゃないような気がする


32: 隠し味さん 2007/07/24(火) 22:24:17 ID:3eohhidv

タバスコと違って発酵臭がない分、和風料理全般に合うね。うちじゃラーメンに欠かせません。


33: 隠し味さん 2007/08/25(土) 20:10:23 ID:7ApS9oYs

今日島唐辛子と泡盛を買ってきました。
こーれーぐーすを作るには、島唐辛子を洗って、乾燥させて、泡盛にいれればいいんですよね?
乾燥はどんな感じになるまで乾かすのでしょうか?
また良い分量配分はあるのでしょうか?


45: 隠し味さん 2008/01/13(日) 04:43:19 ID:fMQPenBg

>>33
たぶん湿度はあんま関係ないと思うよ
オレの親は庭からとってきた島唐辛子テキトーに瓶にぶち込んでたし


42: 隠し味さん 2008/01/02(水) 21:48:25 ID:MpKuIdce

今日うちで親戚の集まりがあったんだ。
酒好きの叔父さんに「沖縄の泡盛ってお酒だよ」って言ってこれ出したんだけど
すごい事になったよ。すごい勢いで吐き出して顔真っ赤にしてるの!
その後両親と親戚みんなから説教されたし、正月から最悪でしたよ。
ただの冗談なのにね(´・ω・`)ショボーン


46: 隠し味さん 2008/01/13(日) 14:24:36 ID:oO3J2Sts

スーパーで買った泡盛と普通のトウガラシ(自家栽培)で作ってみた。
ネットで調べて、3週間ほど漬けるという感じだったが、3週間ではあまり辛くない。

2ヶ月ほどたったら液体が赤っぽくなってきた。


56: 隠し味さん 2008/03/05(水) 11:40:05 ID:lfrG79cj

沖縄では刺身の醤油にも入れたりするよ


57: 隠し味さん 2008/03/07(金) 02:32:54 ID:VUGZuICz

1年くらい島唐辛子を泡盛に漬けて、かなりいい色が出てきたんだけど
唐辛子はこのままにしておく?取り出す?
赤い唐辛子の赤みはまだ抜けていないが、緑のは少し抜けてきた感じ。

中身の液だけ取り出して、泡盛継ぎ足すのもありかなぁ。


62: 隠し味さん 2008/03/30(日) 11:50:44 ID:4dhGiQ6R

>>57
濾して新しい泡盛と唐辛子を継ぎ足す事をオススメします。


81: 隠し味さん 2010/07/31(土) 23:47:18 ID:ghFRubxr

日本酒だと微妙だったよ
泡盛古酒最強



[ 2013/07/18 11:00 ] 調味料 | TB(0) | CM(20)

RSS

スワロフスキー フィギュリン
[ 2013/12/29 21:37 ] [ 編集 ]
ヴィトン マフラー
[ 2013/12/31 05:08 ] [ 編集 ]
tkwgovgnh
[ 2013/12/31 05:12 ] [ 編集 ]
http://www.ezheadlines.com/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%A2%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BA-c-35.html
[ 2013/12/31 17:53 ] [ 編集 ]
アークテリクス メンズパンツ
[ 2013/12/31 18:47 ] [ 編集 ]
http://www.thewavepumps.com/
[ 2014/01/01 00:21 ] [ 編集 ]
ルイヴィトン アズールバッグ
[ 2014/01/01 08:03 ] [ 編集 ]
http://www.shooting-society.com/%E3%83%93%E3%83%93%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4-%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4vivify-c-
[ 2014/01/01 13:19 ] [ 編集 ]
グッチ アクセサリー
[ 2014/01/01 13:26 ] [ 編集 ]
カシオ ベビーG腕時計
[ 2014/01/02 05:35 ] [ 編集 ]
アビレックス レディース
[ 2014/01/02 21:39 ] [ 編集 ]
バンズ CALIFORNIA
[ 2014/01/02 23:41 ] [ 編集 ]
グレン
[ 2014/01/03 15:19 ] [ 編集 ]
シャネル
[ 2014/01/03 22:35 ] [ 編集 ]
テーラーメイド バーナー
I consider something truly interesting about your web site so I saved to fav.
テーラーメイド バーナー http://www.patiorooms.biz/テーラーメイド-japan-13.html
[ 2014/01/03 22:56 ] [ 編集 ]
スーツケース
I was reading some of your articles on this website and I believe this website is really informative! Keep posting.
スーツケース http://www.cindysanta.com
[ 2014/01/03 23:01 ] [ 編集 ]
クラークス
hello!,I really like your writing very a lot! share we communicate more approximately your article on AOL? I need a specialist in this house to resolve my problem. Maybe that's you! Taking a look ahead to look you.
クラークス http://www.pbsh.net/clarks-japan-5.html
[ 2014/01/03 23:51 ] [ 編集 ]
シンクビー ショルダーバッグ
[ 2014/01/15 07:35 ] [ 編集 ]
カシオ腕時計プロトレック
<a href="http://www.motedayen.com">アナスイ</a>
[ 2014/01/15 09:40 ] [ 編集 ]
バレエシューズ
As soon as I noticed this web site I went on reddit to share some of the love with them.
バレエシューズ http://goo.gl/GLp8MH
[ 2014/01/18 00:01 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/254-2c801d9c


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。