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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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レーズンサンドを再現する方法

1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/03(火) 15:35:35 ID:y6Awn0Nr

有名どころのラムレーズンサンドを家で手作り再現する方法
クックパッド何かでも出てくるが
完璧に近いものを試行錯誤していきましょう

というスレです

北海道六花亭マルセイバターサンド
http://www.rokkatei.co.jp/
鎌倉小川軒レーズンウィッチ
http://www.ogawaken.jp/shop/


RSS



4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/03(火) 18:05:36 ID:QLMdib09

クソスレ立てんな


6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/03(火) 23:39:43 ID:hbKLSUOF

類似品を作るという趣旨じゃなくひとつのお菓子として研究するなら存続してもおkじゃないかな


7: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 00:07:01 ID:zrCedz/c

そうだそうだ!マルチじゃないっすよ!
レーズンサンドは根強いファンがいるし、存在価値あるスレだと思います

主が応援してみた


8: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 00:13:08 ID:zrCedz/c

これを大人食いするのが夢でした
クックパットで調べたんですが
チョコ以外、丁度家にある材料で作れそうなんで
近々チョコを買ってきて作って見ようと思う

( 15個分 )
☆ホットケーキミックス 200g
☆無塩バター(室温) 100g
☆砂糖 小さじ2
☆卵黄 1個分
●ホワイトチョコレート 50g
●生クリーム 50cc
●無塩バター(室温) 30g
レーズン 40g

レーズンはラムレーズンにしようと思ってますが
レシピ主は北海道のラムレーズンを手作りする、ということで
このレシピを作ったようですが、どうなんでしょうか
六花亭レーズンサンドはクッキーが湿気てるレベルにしっとりなんで
このレシピだとかなり、サクサク感のあるクッキーになってしまう気がしますが



15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 11:52:54 ID:u8al25+M

>>8
ホットケーキミックス使用のレシピ、それもクックのレシピなんて
期待するだけ無駄、材料と手間も無駄w


17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 14:25:54 ID:zrCedz/c

>>15
え、そうなんですか?
けっこうクックパッド世話になってるですが
そこから試行錯誤って感じですかね?
でもあのしっとり感とか風味を簡単には出せそうにないですね

昨日今日大掃除してネットしてばかりでまだ作ってないです
まぁ誰も楽しみにしてないと思うけれど…


11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 10:01:41 ID:zrCedz/c

2ちゃんのマナーて
なんか厳しいな

検索したらレーズンウィッチとかのスレあったけど
あれ立てたの自分じゃないけどね…
あれをどうこう評価するスレじゃなくて
これはあの激ウマの菓子を完コピすることを目的とするスレにしようと思ってます

レーズン嫌いな人は何の興味もないスレだと思うけど
人数少なくても、あれを手作りしたいって人だけで
細々とやってきたいなぁと思ってます

今日休みなんで作る時間あったら作って見る



18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 14:37:12 ID:xvsjXX5f

>>11
>レーズン嫌いな人は何の興味もないスレだと思うけど

いや、自分はレーズン苦手だけど大いに興味がある。
六花亭のしっとりクッキーとクリームは大好きなので
いっぱい食べたいが、レーズンが苦手(全く食べられない
わけではないができれば無い方が良い)。
なので、あのクッキーとクリームを再現して
自分好みのクリームサンドクッキーを思う存分食べてみたい!


19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 14:51:53 ID:zrCedz/c

そういえば、レーズン嫌いだけど
この菓子は好きって人、結構いますよね…
あれ不思議だな、この菓子かなりレーズン主役だけど

レーズン抜きで作るのも良さそうですね
確かにレーズンなしでも激ウマ菓子なのは変わりないですよね


20: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 15:54:46 ID:NkTv7tLX

このスレいります。
私も興味あります。
1さんこれはどうでしょう?

http://cookpad.com/recipe/189566


23: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 18:40:03 ID:zrCedz/c

>>20
何か同じレーズンサンドでも色々あるんですね
やっぱり研究の価値ありそうなですよね
これも是非やってみたいです
>>22
マルチとか、細かいルール微妙に解んないんですけど
今まで色々と迷惑に思う人へごめんなさいということで
新たに、スタートさせて貰っていいですかね?
今からスタートってことで、興味がある人だけで進めるので
他のスレは邪魔しませんので、レーズンサンド好きのみだけで細々とやります


22: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 16:50:37 ID:/hlcS8p3

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/02/04(水) 00:07:01 ID:zrCedz/c
そうだそうだ!マルチじゃないっすよ!
レーズンサンドは根強いファンがいるし、存在価値あるスレだと思います

主が応援してみた

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/02/04(水) 11:29:17 ID:zrCedz/c
人集まるように、他スレで宣伝してこようかな



なんというマルチ乙。


25: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/04(水) 23:54:39 ID:i2TWA8iW

よし、そんなに1がレーズンサンドを作りたいなら六花亭のものとは違うかもしれんが
いいレシピを紹介してやろう↓

ttp://www.cream-dreams.com/cd_sweets/recipe0701_11.asp


33: 熟成温度77.4F 2009/08/27(木) 14:25:32 ID:c6haaX2f

つまり賞味期限ギリギリの方がしっとりしてて美味しいの?
自分もレーズン苦手だからドライオレンジピールで作りたい。


34: 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ 2009/09/22(火) 01:11:14 ID:zOV9ycoQ

マルセイバターサンドのしっとりは日が経っているからのものですね。
バターサンドのクッキーとクリームを別にしてサクサクで食べれるようにパックしているタイプも販売されていますよ?


35: 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ 2009/09/22(火) 08:50:03 ID:w8rjsf33

ドライクランベリーで作ってみたいな。
六花亭のあのしっとりが好きだ。いつも大量購入して冷凍してる。


36: 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ 2009/09/22(火) 09:15:38 ID:5/6A96Sz

母恵夢のレザンサブレも
食って見れ


37: 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ 2009/10/28(水) 09:59:00 ID:dPi11tmP

横浜 かをり のレーズンウィッチも美味しいヨ!


38: 名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ 2009/10/30(金) 23:44:23 ID:/muDgeNG

高知には小夏サンドってのがある。


42: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/21(水) 23:32:26 ID:VI3PHGb+

ここで風月堂のレーズンサンドを語ってもいいですか?
マルセイバターサンドより数段好きなんだが。。。
小川軒のは食べたことない。


46: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/05/10(月) 13:56:23 ID:V/DCVhYY

レーズンのみのレシピです
レーズン1kg
水 1L
砂糖 600g
マイヤーズラム 180cc
レモン 数滴 

作り方はラム酒以外を炊いて103度~105度まで煮詰めて
ガスを止めてからお酒を入れる。

クリームは クレームオブールに好みでホワイトチョコレートを2割ぐらい入れる
クッキーの生地はサブレ生地を水と炭酸でやわらかめに仕込む。

多分こんなとこでしょう。


54: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/17(土) 01:26:30.16 ID:aMEWoLRT

ラムレーズンも>>46みたいな面倒なことはせず、
オイルコーティングなしのレーズンにひたひたにラム酒注ぐだけ。
その辺に売ってるマイヤーズのダークラムで十分。
一ヶ月も放置すれば出来上がり~


52: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/06(火) 05:07:43.37 ID:rDjDgimo

http://cookpad.com/recipe/1017561

製菓得意なら試す価値あり。特にクリーム超美味しい。
生地は冷凍してからカット&天板に並べるべし。


55: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/05(木) 20:59:49.31 ID:mV0d9v18

>>52
このレシピ本物に限りなく近いねー。
クリームを最後に冷蔵庫に入れる時間はみてないと
せっかく練ったクリームが固くなりすぎて、レーズン混ぜにくかった。
それ以外は完璧。


57: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/05/28(月) 21:12:36.26 ID:2vt/aa2z

>>52
菓子作り初心者ですが、先日作ってみました。これ配った身内からは高評価でした。個人的にはバタクリにはもう少しラム酒を効かせた方が好きですが。


53: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/09/17(土) 01:19:07.37 ID:aMEWoLRT

クリームチーズとラムレーズン挟んだだけでも
結構近い味になるよ。



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