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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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豚などの味噌漬け、ウマーな作り方①

1: 困った時の名無しさん 2009/04/10(金) 12:31:23

味噌漬けを知らない人ってけっこういることが判明。
だからこのスレ、3膳めも続けることにしました。


前スレ
【ご飯が】などの味噌漬け【足らんぞ】2膳目
(p)http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1154133974/

過去スレ
【ご飯が】肉の味噌漬!【足らん】
(p)http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1058800776/



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5: 困った時の名無しさん 2009/04/13(月) 04:20:37

トントロでやるのが最高。
味噌と味醂と黒胡椒でな。


6: 困った時の名無しさん 2009/04/13(月) 10:16:51

皮付き三枚肉
で決まり


7: 困った時の名無しさん 2009/04/13(月) 10:18:47

肩が美味しいブー


8: 困った時の名無しさん 2009/04/13(月) 10:35:10

バラが最高。


10: 困った時の名無しさん 2009/04/13(月) 23:12:01

味噌漬け基本レシピ】

味噌に醤油・砂糖・酒・みりん・ごま油などを混ぜ込む(甘めのほうがいいという意見多数)。
10mm厚程度のロース肉を漬込む。あるいは肉に味噌を塗り込む(肉にハチミツを塗ると軟らかくなる)。
数時間~一晩程度放置。
ざっと味噌を落として焼く。フライパンでも直火でもOK。付着した味噌を少し焦がすのがコツといえばコツ。
ふと我に返ると白飯を信じられないくらい大量に消費していることに気付く。
-----------------------------------------------------------------------

これって テンプレか? いちおうな。



12: 困った時の名無しさん 2009/04/14(火) 01:19:16

塊ベーコン漬けてみた


16: 困った時の名無しさん 2009/04/14(火) 23:15:13

味噌漬けって食べ頃は何日くらい?肉の賞味期限切れても大丈夫?


17: 困った時の名無しさん 2009/04/14(火) 23:28:43

>>16
肉の厚さにもよるが3日くらいが旨いと思う。
賞味期限に関しては、漬けてから3ヶ月たったものを食っても大丈夫だった。
少しチーズっぽい風味がしたが美味しかった。


19: 困った時の名無しさん 2009/04/15(水) 16:39:53

分厚い脂身んとこゥマー!なレスが前から気になってて
分厚い脂身タプリので一昨日から西京漬け仕込んでみた

早い晩飯で今食ったけど異常だった。
テンプレ洒落ならんわ。まじで上の口が白米掃除機と化したわ。
これから仕事なのに二合半平らげて動けない…


20: 困った時の名無しさん 2009/04/15(水) 19:00:55

>>19
今度から千切りキャベツにしとけ。ドンブリ1杯ほど消費するよ。


21: 困った時の名無しさん 2009/04/17(金) 21:29:25

江戸甘味噌ベースで作ってみ。
味噌臭さが無く、まろやかでコクがあって素晴らしい味噌漬けになるよ。
実はウチも今日発見したレシピなんだが w
もう白飯がいくらあっても足りない状態だ。
じゃ、またテーブルに戻ることにする。


22: 困った時の名無しさん 2009/04/21(火) 12:27:49

一ヶ月前にダイエーで買った味噌漬け焼き肉を、
捨てようかと思ったが、腐ってなさそうだったので、食べた。
だいじょうぶだった。
日持ちするんだね。


23: 困った時の名無しさん 2009/04/22(水) 02:37:52

>>22
味はどうだったの?


25: 22 2009/04/22(水) 11:31:17

特に問題ありませんでした。
ちょっとだけパサパサした食感ですけど。


26: 困った時の名無しさん 2009/04/23(木) 22:54:10

味噌床には酒も混ぜ込んであげたい


28: 困った時の名無しさん 2009/04/26(日) 12:45:53

味噌漬と漬の中間。

素っ気ないか
うちは練りを買った時に、味噌の1/3くらい入れて漬け床にする
の香りだけもらう感じ
焼くと香りが立ってきて、サラリとした麦焼酎のハーフロックを用意したくなる(各人の好みだが)
脂身もしつこさを感じないで食べられるように思う
味噌と酒の中間と言ったが、相乗効果はあるかもしらん


30: 困った時の名無しさん 2009/05/02(土) 19:43:52

適当に混ぜて作ってみた
めちゃくちゃおいしくできた
このスレに出会えてよかった



[ 2013/07/05 11:00 ] | TB(0) | CM(1)

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[ 2014/01/15 07:58 ] [ 編集 ]
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