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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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ホットケーキを分厚く作りたい

1: 困った時の名無しさん 2010/12/08(水) 01:27:11

特に端っこを分厚くしたい。
私が作ると真ん中ばかりが分厚く、端っこが薄く、どら焼きのようになってしまいます。
型を使わずに端っこを薄くしない良い方法はありませんか?

私は森永のホットケーキミックスを使ってこういう調理法を用いています。
(森永のを使うのは最初から1袋150gの4袋入りになっていていちいち量りで量らなくてもいいから楽なので。)

1.卵をボウルに割ってよくかき混ぜる。
2.牛乳100ccを加えよくかき混ぜる。
3.ホットケーキミックス150gを加えかき混ぜる。
(あまりかき混ぜすぎてはダメと聞いたので少しダマが残る程度にかき混ぜる。)
4.あらかじめ160℃に加熱していたホットプレートに30cmぐらいの高さからおたま1杯分を落とす。
5.約3分焼いたらひっくり返す。
6.蓋をして裏面を今度は約2分焼いてできあがり。

私が作ると真ん中がせいぜい1.5cm強、端っこが1cm強ぐらいです。
どうしても端っこが薄くなってしまいます、端っこも分厚くしたいです。
もしかしたら3の時に自分ではほどほどにしているつもりでもまだかき混ぜすぎなのかもしれませんが。
それとできれば真ん中も端っこも2cm越えのもっと分厚いホットケーキを作りたいです。
端っこも真ん中と同じぐらいもっと分厚く、欲を言えば端っこも真ん中も全体をさらに分厚く作りたいです。
型を使わずだと無理でしょうか?型を買ってくるのが一番いいのでしょうか?

5でひっくり返す直前にドーナツ状に生地を加えてからひっくり返すと良いというのを聞いて今日やってみましたが、
ひっくり返したら生地が飛び散ってしまいました。
生地を加えるタイミングをもっと早くすればよかったのでしょうか?
それだったらおもて面を焼き始めてから何分何秒ぐらい経ってからにすればよかったのでしょうか?
この時も30cmぐらいの高さから生地を落とさないといけなかったのでしょうか?

どうかホットケーキ作りに詳しい方、細かく教えて下さい。


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2: 困った時の名無しさん 2010/12/08(水) 02:22:49

やっぱセルクル使うしかないんでは?
私も子供の頃は憧れたもんだけど、無理があるよ。


3: 困った時の名無しさん 2010/12/08(水) 02:45:25

丸いケーキ型に流しこんでオーブンで焼いちゃえよ


4: 困った時の名無しさん 2010/12/08(水) 05:42:10

1~2分くらいしたら、ドーナツ状に生地を塗ってみては?
(高いところから落さなくていいと思う)
もしくは、生地が生焼けの柔らかいうちに周りをスプーンなどで垂直に寄せるように整形するとか
(可能なら中央の生地も周囲に寄せる)

それと、次からはスレ立てずに製菓板で質問したらいいよ


5: 困った時の名無しさん 2010/12/08(水) 07:32:45

炊飯器じゃダメかい?
ケーキ並みに分厚くなるぉ


7: 困った時の名無しさん 2010/12/08(水) 08:03:26

2枚を合体‥より>>5が無難だな


6: 困った時の名無しさん 2010/12/08(水) 07:54:45

オールパンの宣伝で分厚いホットケーキを焼く場面があったように思う


8: 困った時の名無しさん 2010/12/08(水) 11:52:31

セルクルダイソーにも売ってる
厚紙にアルミ箔巻いて使い捨てを作る手もある


9: 困った時の名無しさん 2010/12/08(水) 15:51:00

ためしてガッテンのサイトにパッケージの写真どおりに焼けるレシピが掲載されてるよ。


11: 困った時の名無しさん 2010/12/09(木) 20:23:30

直径小さめのフライパンで焼いてみたら?


12: 困った時の名無しさん 2010/12/09(木) 20:26:42

書き忘れた。
それから、おたま1杯分じゃなくて、
作った生地分、全部フライパンに流しちゃえば自然に分厚くなるけど。
焼く時間は少し長くなるけど。


13: 困った時の名無しさん 2010/12/10(金) 07:56:55

ひたすら弱火
超時間かけて焼くべし


15: 困った時の名無しさん 2010/12/11(土) 11:06:54



16: 困った時の名無しさん 2010/12/11(土) 22:08:11

牛乳の量減らして、生地がねばつくくらいで焼けば超厚くなるよ


17: 困った時の名無しさん 2010/12/12(日) 15:32:26

>>16
牛乳の量、大事だよね。
私は粉入れたらスパチュラで切るように最低限混ぜるよ。
焼いてる時は蒸す感じで蓋をしてる。
火加減に注意だけどね。



[ 2013/07/01 10:00 ] スイーツ | TB(0) | CM(1)

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