FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ウママーな茶碗むしを作ろう!②

1: 困った時の名無しさん 03/03/09 12:43

何いれる?コツは?いろいろおしえて!


RSS



26: 困った時の名無しさん 03/03/11 21:50

安くて五月蝿い飲み屋で食べたら、コーンが入っていた。
結構気に入って、自分で作る時も、入れるようになった。


28: 困った時の名無しさん 03/03/11 22:37

>>26
生を包丁で削ぎ取ったものがウマイと思われ。


31: 困った時の名無しさん 03/03/11 23:38

茶碗蒸しの穴子ウマー!


32: 困った時の名無しさん 03/03/12 01:09

今日某店で食べた茶碗蒸し。
具は蛤剥き身、チリメンじゃこ、三つ葉。
貝汁定食の付け合せ。かなり感動。


34: 困った時の名無しさん 03/03/16 02:31

生まれて初めて作ってみた。

具はエビ、ササミ、カマボコ、人参、椎茸、筍、ぎんなん、そしてミツバ。
筍は1時間かけてしっかりアク取り。出汁も昆布と鰹できっちり。
出汁500CCに3個。合わせた後シノア形のザルでろ過。
白醤油、塩で薄めに味付け。
蒸しは7L寸胴に蒸し台をセット。沸騰してから茶碗投入。
大き目の落し蓋を蓋代わりにして強火で2分、弱火で10分強。
2個の内1個は軽くスが立ったが、初めてにしてはかなり上出来。
味付けも文句なし。

本日のメインディッシュ、豆ご飯の付け合せ(゚Д゚)ウマー



35: 困った時の名無しさん 03/03/16 08:14

山陰地方出身の両親の元で育った私は、春雨は当然の具と思っていた。
人に言うと、びっくりされたがとってもおいしいよ。スーパーで
売ってるのをばあちゃん家に行った際に見に行ったが春雨投入されてるのを
しかと確認いたしますた。


39: 困った時の名無しさん 03/04/29 00:34

うちの茶碗蒸しの具は
豚肉、海老、ほうれん草、ぎんなんです
小さい頃から豚肉だったので、鳥肉だと違和感があります(;^^A
豚肉も良い味出しますよ


40: 03/04/29 00:57

底にうどん入れると美味しいよ。ちなみに九州です。


41: 困った時の名無しさん 03/04/30 01:48

うどんが入ってるのは、小田巻き蒸しというのだと思ってました。。。
私は、鶏もも肉、干ししいたけ、かまぼこ、ぎんなん、百合根、三つ葉を入れます。
レンジで作るときは、アルミホイルでやりますよ。


42: 困った時の名無しさん 03/04/30 01:49

追加;
エビとさといももいれます。ほっくりしてておいしいよ。


43: 困った時の名無しさん 03/04/30 13:01

梅干だけ少量入れる。
さっぱり。
最高


44: 困った時の名無しさん 03/04/30 20:11

大きく切った豆腐を入れると「空也蒸し」だね。


45: 困った時の名無しさん 03/05/02 08:49

今日家にある具で作ってみよう。
とうふ、ブロッコリーの茎んとこ、小エビ。
ちくわ、水菜でいいや。
ある意味闇なべだわ。


46: 困った時の名無しさん 03/05/02 16:35

わかめしか入れない。単にあり合わせで一品というか豆腐の域


47: 困った時の名無しさん 03/05/04 12:20

うに、あわびの入った「いちご煮」の缶詰で
茶碗蒸し作ったらおいしいかな?


48: 困った時の名無しさん 03/05/05 20:33

激しく微妙。


64: 困った時の名無しさん 03/08/17 20:58

みんな百合根入れないの?


65: 本日試しました 03/09/12 00:04

強火4分、消火8分以上。
“ためしてガッテン”は確かに正しい。


66: 困った時の名無しさん 03/10/14 20:29

デフォで入れるのは、カマボコと鶏肉ですね。
でも、ぎんなんやエビもうまいんだよな。


67: 困った時の名無しさん 03/10/22 17:44

枝豆数粒入れても(゚Д゚)ウマーでふ


68: 困った時の名無しさん 03/11/24 09:06

中華茶碗蒸しアルヨ

3つ 塩 サラダ油 ネギ (贅沢な人はムキエビいれる)

ラーメンどんぶりに3つ入れ水と塩いれてまぜる

刻みネギ入れる

水入れて鍋で10分蒸す

(゚д゚)ウマー


69: 困った時の名無しさん 03/11/24 09:09

訂正アルヨ

ラーメンどんぶりに3ついれて 塩水サラダ油少々入れとぐ

水入れて鍋→水4CMくらい入れた鍋


74: 困った時の名無しさん 03/11/28 11:42

“す”ではない表面のデコボコは
火にかける前にチャッカマンなどで炙れば無くなります
漉す為のガーゼは薬局などで購入
滅菌済みなので大丈夫です

我が家では有り合わせの材料で作りますが
百合根・ぎんなん・三つ葉は欠かせません
ゆず皮を一片入れると尚良し


75: 困った時の名無しさん 04/02/07 23:12

入れる具がまったくないんですが、
具無しじゃ、うまくないかなあ?


76: 困った時の名無しさん 04/02/08 00:17

>>75
全然オッケーだと思うよ。実家じゃ具なかったもの、ドンブリだし。


78: 困った時の名無しさん 04/02/08 12:20

>>76
アリガト、ついでに質問。
乾物(常温で長期保存可の物等)で、おいしい具ってありますか。
干し椎茸くらいしか思いつかない。
いいのがあったら、百均あたりで買っておこうかと。


79: 困った時の名無しさん 04/02/08 23:49

>>78
銀杏

百均にあるとは思えないが


77: 困った時の名無しさん 04/02/08 00:35

牡蠣いれるとめちゃめちゃうまい。
自分は生牡蠣しか食べられない(火を通すと肝がモソモソするから)んだけど、
茶碗蒸しに入れたのなら食える。
牡蠣のダシが出て最高。
マジオススメ


105: 困った時の名無しさん 05/01/30 05:21:14

>>77
牡蛎の茶碗蒸し美味しいですよね!
タラの白子もお奨めですよ!
普段の茶碗蒸しは、鶏、海老、かまぼこ、しいたけ、銀杏、ゆりね、三つ葉と
具沢山ですが、牡蛎や白子は単体でシンプルに味わうのが好きです。
蒸しあがってから、ポン酢を少したらしても美味しいです


82: 困った時の名無しさん 04/02/20 00:43

ベジタリアンに出してあげる茶わん蒸しの具って、
どんなもんでしょ???
前の方にコーンとかのってたけど・・・
コーンとほうれん草とかかなぁ?
でも昆布以外の出汁を使った時点で、
既にベジタリア食ではなくなってるのだが・・


90: 困った時の名無しさん 04/03/19 01:25

>>82
野菜ばかりの具なら、ほうれんそう、チンゲンサイ、小松菜、春菊などの葉ものや
しいたけやえりんぎ、えのきなどのキノコ類、あとは銀杏とか・・・
あと、やったことないけど凍り豆腐とか入れても美味しいかも・・??


104: 困った時の名無しさん 05/01/30 03:36:56

>>82
トマトの茶碗蒸し美味しいですよ!(1センチ角の湯向き種取り)トマトが具)
仕上げ(蒸しあがった茶碗蒸し)にごま油をごく少量たらします。
美味しいんで是非試してみて下さい


83: 困った時の名無しさん 04/02/20 01:07

豆乳茶碗蒸し(具なし)
で野菜で餡かけたらおいしそうだなぁ・・・。


84: 困った時の名無しさん 04/02/20 01:26

野菜で餡かけ?
ってどんな感じ???
のっける部分だけ、中華風にすればいいのかな?

豆乳茶わん蒸しなんてもんがあるのか~


85: 困った時の名無しさん 04/02/20 07:34

豆乳茶碗蒸しでぐぐって見てね。一番上のが美味しそう。海老はいってるけど。
確かはなまるでやってて、すが入っても隠せるから便利ですw
コクがあって私は好きです。
餡は和風でかまわないと思うよ。
具はキノコとか、人参とか絹さやとかかなぁ。


86: 困った時の名無しさん 04/02/20 09:36

干ししいたけと昆布でも良いお出汁が出るよ


87: 82 04/02/21 02:42

豆乳蒸しや中華蒸しか~
いろいろ応用がききますね。
いろいろありがとうございます~


91: 困った時の名無しさん 04/03/19 01:32

葉っぱ系の物を入れるなら下処理は必須。
でないと、固まらないと思われ。
きのこ類も同様。

個人的には銀杏、蓮根、筍、枝豆、百合根、京人参、椎茸、あしらいに三つ葉
ぐらいかな。ありきたりなものばかりだけど。

動物性のものも入れるなら最近は焼き白子がいい感じ。



[ 2013/06/30 12:00 ] レシピ | TB(0) | CM(0)

RSS

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/223-363ca4e5


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。