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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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続・シンプルでウマーなかまぼこレシピを晒す

1: 仙台人 2007/08/07(火) 16:52:46

かまぼこいっぱいあります
かまぼこを使ったレシピ募集中!
揚げたりサラダにしたりおいしい食べ方教えてちょ


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49: 困った時の名無しさん 2010/10/10(日) 18:12:45

かまぼこ薄切りにしてフライパンで焼く
サンドイッチ用食パンにスライスチーズ、のり、しそ、かまぼこを挟んでかまぼこサンドイッチ


51: 困った時の名無しさん 2011/08/09(火) 05:58:40.96

仙台鐘崎の笹ごよみって震災の影響で販売休止なんだね
毎年、8月のホヤ入りかまぼこが楽しみだった
三陸海岸のホヤが取れないから仕方ないけど
来年は食べられるかなー
蒸したホヤが入っててウマーなんだよね

銀杏やたけのこ入りも好き


55: 困った時の名無しさん 2012/06/07(木) 01:06:03.19

チャーハンが王道、あとはそばうどん酒のつまみ


56: 困った時の名無しさん 2012/06/07(木) 04:34:09.35

茶碗蒸しに一杯入れる


58: 困った時の名無しさん 2012/06/08(金) 18:12:58.59

かまぼこは薄切りの短冊状に切って、アルミホイルに乗せて、オーブントースターか魚焼き器で焼いてから、
こんぶだしの顆粒と焼きあごだしの顆粒を合わせてお湯で溶いて冷ましたものをかけて完成。
じゅうぶんに冷ましてから食べる。おやつかおつまみ風。


60: 困った時の名無しさん 2012/06/11(月) 14:59:41.24

1cm角に切って炒めて、めんつゆでじゅじゅーっ、仕上げにゴマをぱらぱら
つまみに最適です


61: 困った時の名無しさん 2012/06/11(月) 16:51:47.41


ポテトサラダに混ぜると美味しいよ。


62: 困った時の名無しさん 2012/06/14(木) 06:38:32.36

薄っぺら~く切って油でサクサクなるまで揚げるとウマー

何か良い付け合わせ無いか悩む


63: 困った時の名無しさん 2012/06/21(木) 02:07:50.19

薄くスライスしたら瓶ウニと卵黄と和える。バリウマ。


64: 困った時の名無しさん 2012/06/21(木) 08:56:06.59

居酒屋で、1mmくらいにしたかまぼこ

海苔 かまぼこ大葉 かまぼこ

で10段くらい重ねて揚げた奴をお通し出だされた
超美味くて単品で頼もうとしたらメニューに無かった(´・ω・`)


66: 困った時の名無しさん 2012/07/23(月) 18:52:20.80

過疎ってるけど、かまぼこは燻製が旨い。
鉄フライパンにアルミ敷いて、桜のチップか、お茶の葉でもOK
フライパンに網をのせたら(チップとつかないように)
かまぼこをのせ、アルミホイルか何かで蓋をして15分弱火で燻製
ウマー!!


68: 困った時の名無しさん 2012/08/07(火) 07:55:01.79

*いか明太子*

@イカを「さわらブツ切り」におろし、さとうを振り、おく。
 明太子をひらいたものを和え、完成。
 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし化合したのちに食える。


こんな場合も、ある。

@いかそうめんにさとうを振り、破れた(割れた)明太子を連れがないように和えて、
 器に入れてラップして冷蔵庫で冷やし化合してもよい。


@皮をむいたイカロールを蒸し上げて冷まし、裏ごしし、さとうを振り、
 破れた(割れた)明太子を連れがないように和えて、
 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし化合したのちのものを、
 ディップとし、かまぼこを切って皿に置き、使う など。


69: 困った時の名無しさん 2012/08/07(火) 11:37:12.21

*かまぼこのグラッセ*

かまぼこの太短冊切りにしたもの
水 さとう多め 白だし
鍋に入れて、炊く。
冷まして、冷蔵庫で冷やして完成。


70: 困った時の名無しさん 2012/08/07(火) 19:15:47.45

*冷製のもの*

@1.鍋に水 さとう多め 白だしを入れて、温め合わせ、冷ます。

@2.かまぼこを、太短冊切りにしたもの
  鯛を下ろし短冊状に切りバットに入れ、蒸し器にかけて蒸し上げたもの
  その他、鯖、鱈、イカなども同様、たこ(ぶつ切り)、シーフードミックス(冷凍)
  豚肉のスライス(豚しゃぶサラダの肉部分にする目的など) 
  鶏のむね肉 (蒸し鶏ときゅうりの冷製、棒棒鶏などにする目的) 
  とうがん みどりの瓜 蓮根の4つ割りの太スライス にんじん 里芋 しいたけ
  バットに入れ、蒸し器にかけて蒸し上げたもの

  お野菜などは、きゅうりのスライス かぶの4つ割りのスライス 冷凍サトイモ(解凍済みのもの)

これらそれぞれを↓に漬け込む。

  鍋に、料理酒 さとう(料理酒の2/3のg数)を入れ、温め合わせ、冷ます。@2.(カクテル漬け汁、下味付け用)

@2.(具材漬け込み済み)に、@1.を加え、蓋をし、冷蔵庫で冷やして完成。


72: 困った時の名無しさん 2012/11/23(金) 17:40:09.29

じゃこ天ってうまいな。
1cm巾に切ってわさび・醤油・ごま油・いりゴマ・みじんネギで和える。いい酒の肴になるよ。



[ 2013/06/29 20:00 ] | TB(0) | CM(0)

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