FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

シンプルでウマーなかまぼこレシピを晒す

1: 仙台人 2007/08/07(火) 16:52:46

かまぼこいっぱいあります
かまぼこを使ったレシピ募集中!
揚げたりサラダにしたりおいしい食べ方教えてちょ


RSS



3: 困った時の名無しさん 2007/08/09(木) 23:33:22

チーズとシソをはさんでフライにするとウマー


4: 困った時の名無しさん 2007/08/11(土) 00:07:40

かまぼこをさいの目に切る。
醤油と七味を少しかけて、あえる。
胡麻油をかけて出来上がり。
つまみでも飯でもガンガンいける。


6: 困った時の名無しさん 2007/08/14(火) 00:25:45

スライスしてバターで炒めて(焼いて)
塩胡椒
最後に少量の醤油をジュッと
つまみになる


9: 困った時の名無しさん 2007/08/25(土) 00:33:24

かまぼこ=老人食 正月しか売れねえ うどんの超薄具 煮込むと膨れる粗悪品多し


10: 困った時の名無しさん 2007/08/27(月) 19:08:15

>>9
そんなかまぼこしか食べたことないんだね
仙台の笹かま食べたら今までのかまぼこのイメージがふっとんだ
浜崎あゆみがなんかのテレビで紹介して初めておとりよせしたら
スーパーで売ってるのとは大違いでフワフワ、プリプリの食感でウマー
だったよ。

わさび漬け挟んでもウマーだな


11: 困った時の名無しさん 2007/08/29(水) 21:48:42

ベットラかまぼこって、めちゃ塩辛くね?
めったにかまぼこ買わないんだけど、これくらいが普通かなあ。
そのままじゃ食えん


16: 困った時の名無しさん 2007/09/20(木) 13:35:01

>>11
そこでフジミツですよ!!


12: 困った時の名無しさん 2007/09/06(木) 19:36:17

かまぼこ厚めに切って、切り口と平行に切り込みを入れる。
で、切り込みにびんづめのウニを挟むとウマー。よく祖母が出してくれた。
他にもいろいろ応用はきくと思う。
みそ挟むとか。


23: 困った時の名無しさん 2007/11/26(月) 22:41:11

うちでは>>12のウニの代わりに梅干しの種抜きを挟んでた。よく弁当に入ってた。おいしいよ。近々作ってみようかなぁ。うちのおふくろの味の一つだ。


25: 困った時の名無しさん 2008/01/15(火) 00:04:16

>>23
梅干しはさんでるのうちだけかと思ってたw
美味しいよねー。


32: 困った時の名無しさん 2008/08/28(木) 21:40:35

>>23>>25
自分もうちだけかと思ってたwwwwww


13: 困った時の名無しさん 2007/09/06(木) 20:56:59

ちゃんぽんの具


14: 困った時の名無しさん 2007/09/06(木) 22:27:34

板わさの胡瓜を糠漬けした胡瓜にかえるとうまいらしい


17: 困った時の名無しさん 2007/09/21(金) 00:06:40

かまぼこと三ツ葉を山葵とマヨと醤油で味付けると、おつまみにいいよ


18: 困った時の名無しさん 2007/09/21(金) 13:21:58

細切りにしてわさび漬けと和えるだけ


19: 困った時の名無しさん 2007/09/26(水) 01:40:19

こないだ天ぷらした時に衣が余ったので揚げてみた。
たて4本に切って、半分は青のり、半分はカレー味。
ちくわ天よりふわふわしておいしかったよ。


20: 困った時の名無しさん 2007/09/26(水) 11:20:15

カマボコに明太きゅうりを和えた酢飯を詰めて一口かまぼこ寿司。
かわいい。


21: 困った時の名無しさん 2007/09/26(水) 20:10:50

ツナや長ネギとともに炒めて、グラタンの具にする。

薄くスライスし、からしマヨネーズを塗って、胡瓜と挟んでサンドイッチの具にする。

縦に切ったかまぼこの片面に片栗粉つけ、餃子のタネを包んでくるくる丸め、楊枝で止めて、フライにする。シソを挟んでもいいよ


26: 困った時の名無しさん 2008/01/15(火) 22:33:09

炒めてえびまよのソースからメルトうまいよ


27: 困った時の名無しさん 2008/01/21(月) 17:00:07

炒めてオイスターソースと醤油でドゾー

ありきたりだけど(゚д゚)ウマー


28: 困った時の名無しさん 2008/01/30(水) 02:03:20

ちょっと質問。
汁物の具材にかまぼこなどの
ネリモノを使って、出汁はでる?
注:つみれなどでなく、あくまでも
かまぼこやチクワ等。


29: 困った時の名無しさん 2008/04/02(水) 06:48:57

>>28
日本の東側のおでんじゃ
ねりものはできあがる前に鍋に入れるって読んだよ


34: 困った時の名無しさん 2008/09/11(木) 06:23:44

親子丼の鶏肉の代わりに、紅白かまぼこを薄く扇型に切って入れる。
出汁が染みて、卵との相性もいい。見た目もキレイ。

馬鹿にしてたけど、案外美味かった。木の葉丼。


35: 困った時の名無しさん 2008/09/19(金) 18:57:10

なんちゃって海老マヨうますぎた!!
海老買うよりコスパ最強!!


36: 困った時の名無しさん 2008/09/19(金) 23:14:03

フライパンに油引いて、カマボコ炒めて卵を投入、塩胡椒で味付け。
白御飯に合います。
シンプルイズベスト。


37: 困った時の名無しさん 2008/09/20(土) 21:44:21

笹かまを小さく切って、ちらし寿司に混ぜ込むのが好き。

ところで、具を混ぜ込んだのもちらし寿司でいいんだよね?
それとも酢飯の上に具がデーンとのったやつだけがちらし寿司?

笹かまデーンとのっけたのもおいしそう・・・


38: 困った時の名無しさん 2008/09/22(月) 10:00:54

シンプルに、わさびマヨネーズだな。


39: 困った時の名無しさん 2009/06/13(土) 22:24:59

細かく切ってチャーハンでしょう


40: 困った時の名無しさん 2009/06/14(日) 12:00:46

天ぷら


41: 困った時の名無しさん 2009/07/19(日) 14:46:43

茶碗蒸しもな


42: 困った時の名無しさん 2009/08/07(金) 11:36:12

1~1.5cm厚さの正方形に切ってフライパンか網で焦げ目がつくまで素焼き
皿に盛り、溶かしバターをまわしかける。3分クッキングの読者コーナーで見たけど美味いよ


48: 困った時の名無しさん 2010/10/09(土) 14:55:36

かまぼこにレシピなど必要無い。
板から剥がして丸かじり。最高。



[ 2013/06/29 11:00 ] | TB(0) | CM(1)

RSS

ジャケット レディース
Very interesting info!Perfect just what I was searching for!
ジャケット レディース http://goo.gl/3Xezvt
[ 2014/01/15 03:14 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/220-0e82b7a8


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。