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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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朝食のお供◯◯を自作してみたww

1: ななしの珍味 2007/04/28(土) 04:30:30 ID:7jm60IqD

毎日金だして買うより自分で作った方が安くでできそうじゃないかな?
ヨーグルトみたいに増えるか実験しようという勇者が集うスレにできたらと思ってたてました


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29: ななしの珍味 2008/01/18(金) 20:50:24 ID:wEYhGh4i

>>1
市販されている超小粒の納豆大豆は鈴丸という品種だ。
納豆専用のものなので一般には出回っていないが、探すとある。
楽天の通販でもあるぞ。
しかし、普通の粒の大豆よりかなり割高。
業務用だから激安の豆のはずなんだがな。w



5: ななしの珍味 2007/05/03(木) 00:57:17 ID:6ScTXmMm

買ったほうが断然安い。
作るのに3日かかりますよ。


6: ななしの珍味 2007/05/22(火) 10:31:04 ID:936vhQjC

茹でた大豆を市販の納豆と混ぜて、温めておけば出来る


7: ななしの珍味 2007/05/22(火) 18:35:28 ID:pZpzOMaR

大豆ゆでるのに何時間煮るんだよ。おい。
圧力鍋なら30分でいいの?


8: ななしの珍味 2007/05/23(水) 07:42:30 ID:TRSwpgYd

大豆茹でるのに圧力鍋で7分ちょい。
一晩、水に浸し 茹でたあとすぐ納豆をチョッピリ混ぜて
半日、発泡スチロールの中などで保温。
一日冷蔵庫で冷やせば出来上がり。



9: ななしの珍味 2007/05/23(水) 23:12:36 ID:ZL/18xjw

ちなみに市販の納豆を種として少しいれるやり方はネバネバの糸が
引きにくくなる。

一度納豆を作った納豆菌は元の納豆菌と少し違ってるんだって。
だから納豆菌だけ買ってきた方が美味しくできるみたい。


16: ななしの珍味 2007/06/15(金) 23:55:45 ID:plLmuOG3

現在納豆作成中。
圧力鍋で大豆を30分蒸して、鍋を冷ましているところ。
これから市販の納豆菌をお湯で溶いた物を振りかけて混ぜます。
保温は、発泡スチロールの箱に小動物用のフラットヒーターを使っています。


17: ななしの珍味 2007/06/16(土) 18:55:48 ID:PLmytd8g

靴下は入れたかな?


18: ななしの珍味 2007/06/16(土) 19:55:21 ID:oEq/4wPo

圧力鍋で30分なんてやりすぎだー。
残念!
納豆クリームの完成だね。
靴下は、右足だよ!
なん茶って!


19: 16 2007/06/20(水) 00:13:04 ID:imD1//+a

16です。
納豆は無事にできあがり、合羽橋で買った納豆鉢でこねて美味しく頂いています。

>>18
それがですね、蒸す場合は圧力鍋でも30分はやりすぎになりません。
指で挟むと「ふにゃ」と潰れるくらいです。
煮た場合はどうかはわかりませんが。
それに、大豆をちょうどいい具合の硬さに蒸すと、納豆として完成した場合、
豆が少し硬めになります。経験則ですが、大豆が少し柔らかいかなと思うくらいに
してから納豆にするとちょうどいい硬さになります


20: ななしの珍味 2007/06/20(水) 22:11:02 ID:/HFKAf9O

なるほど、納豆菌が水分を飛ばすのですね。
通気が大事ということですね。
我が家の大豆は小さい納豆専用の
小粒でしたものですから7分くらいが良かったのです。
ペットボトルにお湯を入れて熱源にしていました。
最近、作っていませんのでぼちぼち作りますかね。


28: ななしの珍味 2008/01/16(水) 03:21:01 ID:pfBpEFTB

納豆作りました。
圧力鍋がないので普通の鍋で5時間煮た後、
市販の納豆から菌をとり、
発砲スチロールの箱へ。
温源用のお湯を交換する際、
間違って納豆にお湯をかけてしまい、
(ほんの少しですが)
ちょっと水っぽいですが、美味しくできました。
来週も作ろうと思ってます。


34: ななしの珍味 2008/04/10(木) 08:25:50 ID:RnBcc5Kq

昨日の夜、圧力鍋でゆでた小粒の大豆に
納豆を混ぜていたら朝には完成していた
恐るべし納豆菌の繁殖力・・・


39: ななしの珍味 2008/04/11(金) 23:34:10 ID:vGKC2Jmf

納豆菌は好気性菌です。
納豆菌や乳酸菌や酵母菌など人とかかわりのある菌は
自然界の中では丈夫な菌みたいです。

圧力鍋で大豆を煮た水はどうしますか?
ザルに上げて水切りして菌を混ぜないと
好気性菌の特性が発揮できません。


43: ななしの珍味 2008/05/03(土) 18:54:35 ID:lTUt2IZs

藁にナットウキナーゼあり
無農薬藁を煮沸してから使うべし


47: ななしの珍味 2008/06/30(月) 18:22:33 ID:0SQf+Dqi

買った方が安いとほざいてる奴がいるが、作った方が断然安い。

買うと、大体100gあたり100円だろうか。

作る場合、例えば乾燥大豆1kg入り袋で4~500円、これから
納豆が2.5kgほど得られる。つまりは100円で500~600g
得られるのだよ。

発酵だが、うまくやれば保温で24時間、冷蔵庫で熟成24時間、合計
2日でできる。大量仕込みすれば、1度作れば1週間は持つ。

よって自作派の勝利。


48: ななしの珍味 2008/06/30(月) 18:24:18 ID:0SQf+Dqi

原料に得体の知れない大豆を使用している市販納豆よりも、
大豆の産地・品種から選ぶことができる自作納豆を普及させよう!



[ 2013/06/26 15:00 ] 野菜 | TB(0) | CM(0)

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