FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

半炊き?炊きすぎ?ご飯炊くの失敗した時・・・②

1: 山本 03/05/06 22:07

ご飯炊くの失敗しますた。どうやら水の量失敗したようです。
半炊きというか、堅すぎて普通に食べるのはむりぽです。
雑炊やおかゆにしてもいいですが、もう少し味を変えて楽しみたいです。
当方一人暮らしで3合失敗しました。
おまいら、ご飯失敗した時どうするか多いに語ってください!!


RSS



40: 困った時の名無しさん 2006/01/11(水) 17:24:33

ご飯を炊くと、釜にくっついてた部分が固くなってしまいます。
おこげの焦げてないバージョンって感じで、かなりマズイです
水を多くしてみたり、少なくしてみたりもしてみましたが相変わらず…
古いだからでしょうか?それとも炊飯器が安いやつだから?

同じような経験がある方いませんか?


49: 困った時の名無しさん 2006/06/30(金) 07:01:49

>>40
まさに今それに悩んでる。
水の量が関係してんのかな?とにかくマズいよね。


41: 困った時の名無しさん 2006/02/08(水) 13:00:22

釜の外側が濡れていると生焼けになるよ。


42: 困った時の名無しさん 2006/04/13(木) 02:19:29

電圧が関係してるときもあるみたいです。
ご飯が丸ごと団子状態になっているようなら、
適量を取り分けて、水と混ぜる。ザルにあけて余分な水分を
切ったら、レンジで加熱する。味が抜けるので、雑炊やお茶漬けなど
味をつけると食べやすくなります。


44: 困った時の名無しさん 2006/06/11(日) 18:42:36

【裏技】
保温で長く残ってしまった御飯は固くなって中途半端な焦げが出来たりします。
そうなってしまうと非常に不味いです。
しかし……。
そんな御飯をザルに取って水洗いしてみましょう!
素手で御飯の固まりを崩すようにしてバラけさせます。
その後、炊飯釜に戻して改めて保温してしばらく時間を置くと……あ~ら不思議。
フカフカでパラパラな真っ白御飯に大復活です!
普通に食べても美味しいですが、炒飯やピラフなど炒めるのに最適です。


45: 困った時の名無しさん 2006/06/11(日) 21:33:43

いつもガスコンロいついてるご飯炊きタイマーで
土鍋で炊いているのだけど、なぜか今日は失敗。
芯が残りまくり。
んで、オリーブオイルでたまねぎのみじん切りと
塩豚千切りと、しめじを炒め、ブイヨンをひたひたに入れ
ことこと煮込み、汁気がなくなってきたところで、
パルメザンとバタータプーリいれてマゼマゼ。
おいしいリゾットになったよ。


54: 困った時の名無しさん 2006/07/02(日) 21:40:08

蛸飯で大失敗
めっさ硬いご飯なてもた


55: 困った時の名無しさん 2006/07/04(火) 10:59:22

酒ふりかけて、炊飯し直すと
柔らかくなるらしい。


57: 困った時の名無しさん 2006/09/24(日) 01:24:27

きりたんぽにして冷凍保存し鍋の時に消費しました。


59: 困った時の名無しさん 2006/10/04(水) 00:09:29

炊飯と間違えて保温してしまった・・・・
ちくしょぉぉぉぉぉぉおおおおおおおおおおおおおおおお


61: 困った時の名無しさん 2006/10/04(水) 23:11:38

>>59
それはどうやっても食えないと思う。
色々やってみたけど無理だった。


63: 困った時の名無しさん 2006/10/29(日) 00:18:03

堅すぎる出来上がりになったら

炒めてピラフ
煮てドリア



柔らかすぎる上がりになってしまった場合には…


近所のお寺さんに行って、襖と障子の張り替えボランティアでもやるしかあるまい


64: 困った時の名無しさん 2006/11/02(木) 08:26:27

自分は、炊いたご飯柔らかすぎたら、炊飯器のふたをあけたまましばらく置いておくな。
結構水気がとんで、食べられるくらいにはなる。


65: 困った時の名無しさん 2006/12/08(金) 18:35:14

柔らかくすぎたら潰してでん粉を混ぜ餅もどきを作る。

雑煮にしたり、すき焼にいれたり…美味しいですよ!


66: 困った時の名無しさん 2007/01/06(土) 17:08:35

半炊けの場合
霧吹きで水を少量シュッシュして電子レンジでチン。

ちょっともっちりしておこわみたいだけど普通に食べれる。


67: 困った時の名無しさん 2007/01/06(土) 22:04:27 BE:94093632-2BP(2)

柔過ぎてどうにもならなくなったら粥かライスポタージュにしる。


68: 困った時の名無しさん 2007/02/04(日) 19:06:50

炊き込みご飯を作ったつもりが…!!
じゃねーか。

復活出来ないかなぁ


69: 困った時の名無しさん 2007/02/05(月) 00:28:39

>>68
ソレやったよ。
土鍋炊飯でだけど。
具が多いから、加熱時間の加減がわからなかった。

それからさらに火にかけて数分、蒸らしたら普通に食べられたよ。
炊飯器だと難しいけど。



[ 2013/06/25 17:00 ] 主食 | TB(0) | CM(0)

RSS

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/213-fd590e7c


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。