FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

半炊き?炊きすぎ?ご飯炊くの失敗した時・・・①

1: 山本 03/05/06 22:07

ご飯炊くの失敗しますた。どうやら水の量失敗したようです。
半炊きというか、堅すぎて普通に食べるのはむりぽです。
雑炊やおかゆにしてもいいですが、もう少し味を変えて楽しみたいです。
当方一人暮らしで3合失敗しました。
おまいら、ご飯失敗した時どうするか多いに語ってください!!


RSS



9: 困った時の名無しさん 03/05/12 16:34

漏れの電気釜、最近 調子悪くて
しばしば>>1とおなじ症状になる。
丼に盛ってレンジ用のフタしてレンジで強引に加熱すると
そこそこ食えるよ


4: 困った時の名無しさん 03/05/07 00:20

やっぱおじやが無難かなあ。
具を工夫して、カレー味とかキムチ味にするとか
みそ汁仕立てにするとか・・・バリエあるよ。
おやつ関係では、フライパンで焼いて味噌塗ってお焼きとかもあるし・・・
器に入れて牛乳、タマネギ・ベーコンなどの具を入れて
ホワイトシチューのルゥをひとかけ放り込み、
とろけるチーズかけてレンジでドリア、なんつーのもあるね。
明太子、シソの葉、ダシでとろけるチーズでも( ゚Д゚)だよん。


5: コピペ 03/05/07 08:46

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1040692525/74-98

80 :517のアルツな母親です :02/12/27 21:42 ID:uj82H8YT
>>77
ちょっと時間はかかりますが、フライパンに水を多めに入れて
半炊きのおをいれて、地道に炒めると良い感じにチャーハンができますよ。

98 :517のアルツな母親です :02/12/28 01:56 ID:8Dwyta1h
>>84 616ん さん
えっとね。
よりちょっと少ないぐらいのお水(塩少しいれる)の量で蓋してスタート。
沸騰したら、炒めながらゴマ油とろりと追加。
水分が無くなってきたら、一旦火からおろして溶き卵投入。
溶き卵とご飯をよーく混ぜて、再び点火。
がぱらっとなるまで、地道に炒める。途中好みで味付け~。
美味しくなりますよ~。
具を入れるときは、別のフライパンで炒めた奴を最期に混ぜ合わせる感じです。


8: 困った時の名無しさん 03/05/07 11:09

失敗したご飯に限らず残り物のご飯とかまずくなってしまったご飯
雑炊にするのがいいのでは?

鶏がらスープの素にたまねぎスライスとかにんじんとか入れて煮て
塩コショウで味つけてご飯入れてひとにたちで終わり

て感じ。どうよ?


10: 困った時の名無しさん 03/05/12 17:47

お好み焼きみたいな薄さにして焼くの。

焦げ目付いたら味噌ぬって胡麻油たらして、
海苔まぶして食う。


89: 困った時の名無しさん 2008/11/14(金) 11:42:42

炊飯器こわれたー!!タイマーセットしといて、朝おきたら表示がバグってて
作りかけの糊みたいなべちゃぐちょの、でも芯のあるご飯が炊き上がってた・・・

で、自分は五平餅が好物なんだけど残念ながら味噌を切らしてたので
しょうゆでみたらし団子味の五平餅風なものを作った。

 1.しょうゆに砂糖を好きなだけ入れて火にかける。みりんも少し。
  煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてタレ完成。
 2.ご飯全体に少し砂糖をまぶし混ぜる。(省略可)
 3.適量のご飯をラップにとってそのまま軽くモミモミ。
  さらにラップの中で丸めて厚さ1cmぐらいに伸ばす。
 3.モチ焼き網で焼く。少しコゲたかな?ってぐらいがおいしいと思う。
 4.1のタレをタップリ塗って食べる。

アツアツのまま食べたら、予想以上に美味かった!
五平餅やおはぎなどのお系が好きな人ならオススメ。

美味かったけど全部で4合炊いてたから糊みたいな飯が
あと2.5合ぐらいは残ってるよ・・・>>10が美味しそうなので試そうかな。
もう少し減ってきたら大人しくお粥かリゾットにでもするよ。


11: 困った時の名無しさん 03/05/14 18:58

インスタントラーメンのスープで雑炊。

最近買っているはどうも古みたいで、水加減が難しい。必ず1割増…


17: 困った時の名無しさん 03/05/15 20:33

もう~私がいい方法おしえてあげる!
まず、失敗ごはんをすりこぎでごはんをすりつぶしてください。
これによって芯がわからなくなります。
小麦粉を適量入れてさらにごりごりしてください。
量はごはんを手で丸めて手につかなくなる程度。
お砂糖も適宜いれてください。
それを団子にして白玉団子みたいにしてゆでてください。
きな粉つけて食べたらおいしいよ~


19: 困った時の名無しさん 03/05/17 22:26

いつも通りの水の量で炊いたつもりが固く炊きあがってる。何回やっても同じ。
これは炊飯ジャーが壊れてるせいだと思い、修理に出してみた。
返ってきて同じ条件で炊いても、やっぱり同じ。直ってないと思ってまた修理依頼。
また返ってきて同じく炊いてもまた… 結局新品交換。
そして新品のジャーで炊いてもまた…

原因は米の品質でした。象印さん、ごめんなさい…


21: 困った時の名無しさん 03/05/20 06:32

先日、文化鍋を買ってきた
近所のホームセンターや金物屋などをあたってみたが、どこも扱っていなかった
結局、合羽橋にて、初めてのショッピング
通りづたいに50件以上廻ったと思うが、3件しか扱っている店はなかった
3店舗とも価格が違い、当然一番安い店にて挿入
暇にまかせて、買う気もない食器類や調理器具を色々見てきたけど、
あの商店街は品揃えは確かにすごいが、たいして安くはなかったな
ディスカウントショップの集まりかと思っていたが、プロショップの集まりでした

で、厚いアルミの文化鍋で炊いたご飯は・・・・・うまいよ


29: 困った時の名無しさん 03/08/13 19:25

固くなった飯を、カップラーメンの底に敷く、
カップ焼そばなら麺のうえにのっけて作れば、
ラーメンライスとソバ飯の出来上がり。


31: 困った時の名無しさん 03/08/14 02:16

芯のあるご飯は日本酒かけて蒸らすか蒸し直すかすればふつうにたべられるよ。
炊き加減にムラのあるときは全体を混ぜてから蓋をして,十秒くらい再加熱してから
蒸らし直すと,少しはマシになる。おひつに移せばさらにウマー。

あ,これお鍋炊飯の場合ね。
炊飯器使ったことないんだ(ネタじゃないよ)


34: 困った時の名無しさん 03/09/02 18:34

鍋に火かけて米たけるんですか?
炊飯器壊れたんです。


37: 困った時の名無しさん 04/05/29 14:57

>>34
俺はステンレス鍋で炊いてる。

・米を十分に浸水させる。最低30分。
・火力全開でふきこぼれるまで。
・ふきこぼれたら火力最小で10分ほど放置。
・火を止めたら20分ほど蒸らし。

水加減さえ間違えなきゃコレでイケる。


39: 困った時の名無しさん 2005/11/28(月) 16:07:16

昨夜炊き込みごはん失敗。。。
今、アルミホイルにご飯を乗せて、酒と水を少々加えてホイルを閉じて、オーブントースターで10分加熱してみた。

復活したよ!!
やった~!!!



[ 2013/06/25 16:00 ] 主食 | TB(0) | CM(0)

RSS

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/212-2ce3d272


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。