FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ジャガイモ・ニンジン・タマネギは神の食材☆

1: 困った時の名無しさん 2009/08/05(水) 23:20:13

あらゆるシーンで活躍する 三種の神器
日本中のどこでも手に入り、どんな料理にも無理なく対応、常温保存可能な定番スーパー野菜
ジャガイモニンジンタマネギを使ったレシピを考えましょう!

必ずしも、三種必要でなく、ジャガイモニンジンタマネギのみ、のレシピでもかまいません
カレー、シチューは言うまでもありませんが、バリエーションは無限ですね


RSS



34: 名無し募集中。。。 2011/03/08(火) 22:50:30.64

>>1
味噌汁、ラーメンの出汁、肉との相性など
ニンジンタマネギは神の食材だけど

ジャガイモは不要
単独で食うならいいけど他の食材とケンカする


5: 困った時の名無しさん 2009/08/06(木) 22:49:58

ジャガイモニンジンタマネギと、肉(なんでも)のトマト煮込み
カチャトーラぽいのん
トマトなんか煮込めるほどないから、ケチャップとウスターソースとかで代用
結局、酢豚っぽい仕上がりに

それぞれを薄切りして、単品または複数で味噌汁の具


7: 困った時の名無しさん 2009/08/07(金) 20:21:20

全部せんぎりにして、バターとか醤油や、塩コショウでいためる
きのこをぶちこんでも旨い


9: 困った時の名無しさん 2009/08/09(日) 01:44:56

カレーを作る (^^)/


12: 困った時の名無しさん 2009/08/10(月) 00:23:43

ジャガイモニンジンタマネギ、糸こんにゃく、大根、豚細切れ肉で、豚肉じゃがいけるよ♪調味料は、酒・みりん・醤油の3つ。

1.強火で熱した鍋かフライパンに料理酒を適量入れて、温まったら、豚肉を煮立てる。
2.赤身がなくなったら、次は残りの野菜を入れて、かき混ぜる。
3.野菜や肉が混ざって馴染んだら、火力を中にした上で、水・砂糖・塩・みりん・醤油を各適量ずつ入れて、煮汁がなくなるまで待ちます。この際、ジャガイモの煮崩れを防止する為に、落し蓋か中央に穴を開けたクッキングペーパーを被せておくこと。
4.時々、鍋(フライパン)の様子を見ながら、煮汁がどこまで減ってるかを見ておくこと。極めて少量であれば、火を止めて、皿に盛り付ければ出来上がり。

調味料のバランス次第で味が微妙ながら変わるので、あえて適量と書きました。長文スマソ。。。


13: 困った時の名無しさん 2009/08/10(月) 21:44:04

タマネギの皮剥いて、一個丸ごとか、底は繋がったまま、十字に切れ込みを入れて、ラップにくるんでレンジで5分ぐらい
グニャっとするぐらいになったら、塩つけて食べる

簡単ですごいウマイ
タマネギの甘みをモロに感じることが出来る
ポン酢や醤油も試したけど、タマネギの味を殺してしまうのであまりやらない
もちろん好みだけど


21: 困った時の名無しさん 2010/08/07(土) 09:41:06

タマネギとコンソメの相性の良さは異常


25: 困った時の名無しさん 2010/12/14(火) 00:35:14

>>21
オニオングラタンスープにするとウマー


51: 困った時の名無しさん 2013/05/25(土) 18:41:16.80

チャーハンやカレーはニンジン、タマネギだけでも美味しい



[ 2013/06/23 15:00 ] 野菜 | TB(0) | CM(1)

RSS

コールマン ランタン
Only wanna admit that this is extremely helpful, Thanks for taking your time to write this.
コールマン ランタン http://goo.gl/kVbtBm
[ 2014/01/16 01:38 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/208-90b6080a


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。