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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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夏だから!冷やし中華のウマーなレシピ③

1: 困った時の名無しさん 03/06/16 03:23

暑い毎日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
この時期にとっても美味しい冷し中華について語りましょう!
おすすめの具、たれなどありましたらぜひぜひお教えください!


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111: 困った時の名無しさん 2005/05/04(水) 00:19:49

うちのお気に入りは・・・
新玉ネギを薄く切ってしばらく水にさらして辛味抜く。
辛味が抜けたら麺の上に散らしてその上にツナ缶を乗せる。
その上からタレをかける。
簡単でおいしいのでオススメです。


112: 困った時の名無しさん 2005/05/04(水) 00:23:48

食べやすいサイズに切ったレタスとキュウリとハムとスーパーで買った中華クラゲ乗せて出したら好評でしたよ~


116: 困った時の名無しさん 2005/05/06(金) 21:28:23

マルタイの棒ラーメンを冷やし中華にしたら、ウマすぎ!!みんなハマってます。
作り方は袋の裏に書いてあるよ。
福岡以外でも売ってるのかな?


121: 困った時の名無しさん 2005/06/04(土) 11:26:29

今年初冷やし中華の仕込み終了

前日のうちに干しシイタケの水戻し開始
煮立ててから、戻ったシイタケは刻んでカエシと唐辛子で味付けしてトッピングへ

鳥胸肉の皮と肉を分離
それぞれお湯沸かしたとこに投入して茹で鶏作りると同時に出汁つくり(皮のほうが先に火がとおる)
茹で鶏と皮は切って生姜醤油で味付けしてトッピングへ

ほかトッピングは、茹でたザク切りキャベツ、トマト、千切りキュウリ、薄焼き卵刻んだの
炒めたモヤシに味付き中華クラゲ混ぜたの

出汁のほうは鶏肉茹で汁+干ししいたけ出汁でカエシと酢をベースに味を調整
カエシは醤油10:味醂3:砂糖1で作っておいたもの
酢は一人前あたり大さじ1というところ
ある程度冷えたら、氷入れて鶏油を固めて抜く

食べる直前に、細い縮れ麺を茹でて水さらしたらごま油まぶす
それからトッピング乗せてタレかけます


125: 困った時の名無しさん 2006/04/22(土) 19:23:28

だまされたと思って食べてみて。
ゴマダレの冷やし中華に、納豆のっける、ノリのっける。
以上。
んまいよ!
でも、納豆1パックじゃ多いから、1/2パックってとこかな。


126: 困った時の名無しさん 2006/04/26(水) 16:19:03

オレレシピ
○タレ(けっこう市販品の味に近いです)
↓煮詰めればまろやかになるらしいけど、混ぜただけでもおk
砂糖 大1
醤油 大2
酢  大2
ごま油 大3/4
ごま 適量(大1)
(刻んだショウガ 適量)

○具
玉子焼きの細切り か ゆで卵を4等分切り
トマト、きゅうり、わかめ、缶コーン
ハムか自家製煮豚(チャーシュー、ゆでた鶏肉の細切り)
もやし(麺がゆで上がる数十秒前に入れてゆでる)
紅ショウガ細切り(タレにショウガを入れない場合)


127: 困った時の名無しさん 2006/04/27(木) 10:36:30

めんどうなときは、キムチを載せるだけ。
少し余裕があれば、キュウリのせん切りをプラス。
ビールと一緒にどうぞ。


132: 困った時の名無しさん 2006/06/03(土) 10:35:38

現在仕込み中
鶏で出汁引いて、冷やしてるところ
冷えたら脂抜き(固まったところで取り除く)
あとは煮干出汁合わせてカエシと合わせる
濃い目に作っておいて、素麺や蕎麦に使いまわす
酢は盛りつけ直前に混ぜています

麺は「ざる中華」として売ってる中細の高加水縮れ麺がいいな
冷やし中華用より伸びないし、滑りが良い
付属のスープが余って使い道に困るけど

具材は薄焼き卵、茹でキャベツ、キュウリ、鶏肉ほぐしたのを予定
薬味は紅生姜とミョウガ


134: 困った時の名無しさん 2006/06/04(日) 21:32:00

普通のラーメンよりは、かなり甘味を強くしないとバランスしにくいです

うちでは、ざる蕎麦の付け汁+酢みたいな味付けになってる
出汁は鶏だったり煮干だったり、そのときの気分
地方によっても好みというか標準が違うと思いますが


139: 困った時の名無しさん 2006/08/17(木) 18:25:38

糸こんにゃく1袋をゆで、水で洗い冷やす。
きゅうりを細切りにして、よく水を切った糸こんにゃくにのせる。
鶏むね肉をレンジで2分チンして水で冷やし、手でむしり糸こんにゃくにのせる。
とき卵を薄く焼き、細切りにし糸こんにゃくにのせる。
ごまドレッシングをかけるとゴマ風味ダイエット冷やし中華ウマー


149: 困った時の名無しさん 2007/06/05(火) 02:17:36

錦糸玉子 ハム キクラゲ
ワカメと、もやしと、ホウレン草を混ぜたやつ

タレは、青じそドレッシング。


168: 困った時の名無しさん 2007/07/18(水) 02:55:35

豚肉とモヤシを茹でて、ネギとキムチであえた物を冷やし中華の上にのせて食べてる。
ウマー!


169: 困った時の名無しさん 2007/07/18(水) 13:29:38

喜多方ラーメンで作る冷やし中華が好き。
スーパーでラーメンの麺と冷やし中華の汁を1P買う。
ついでに手作りチャーシューも買う。
店の喜多方ラーメンはどこもたいして美味しくないが、
(地元だが観光客が来るのが不思議なほどうまくない)
喜多方ラーメンの麺で作る冷やし中華は腰があっておいしい。




170: 困った時の名無しさん 2007/07/21(土) 15:15:24

ごまだれ作るとき、練りゴマをいつも適当に混ぜてたんだけど、
今日は練りゴマにしょうゆや酢を少しずつ混ぜながらていねいに延ばしてみた。
目分量だからいつもとまったく同じ分量とは限らないけど、
なんだか全然違うごまだれができあがった。
ウマー


184: 困った時の名無しさん 2008/06/10(火) 04:37:19

麺・・・市販の冷やし中華用麺1人分
ソース・・・バルサミコ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1、りんご汁大さじ2、トマト大1個
具・・・トマト大1個、バジル5枚、生ハム3枚、モッツァレラ50g
(その他、グリーンアスパラ2本、玉葱1/4個、サラミ20g はお好みで)


195: 困った時の名無しさん 2008/09/21(日) 15:24:33

賢コツ!!

フライパンに、大さじ1杯の砂糖を入れて、溶けやすくするため、まんべんなく広げた後、フライパンを中火にかけます。
徐々に砂糖を溶かしていき、あめ色ほどになったら火を止めます。
そして大さじ1杯の水を加え余熱で一煮立ちさせたら、これで焦がし砂糖の完成です。
冷ました焦がし砂糖を冷やし中華のタレとよく混ざり合うようにまんべんなくかけます。
これでプロがじっくり煮込んだようなタレでいただける美味しい冷やし中華が完成。


200: 困った時の名無しさん 2009/04/06(月) 16:46:52

1ミリ以下の細いパスタを冷し中華の麺として使うと美味いよ。
茹で方はアルデンテでは冷した時にゴキゴキの嫌な食感になるので、芯が無くなるまで茹でる事。
おれはこれにキュウリと茹でたササミをさいてトッピングして、食べる時に辣油と棒棒鶏をかけて食べる。


207: 困った時の名無しさん 2009/06/24(水) 12:50:33

>>200
亀ですがパスタを茹でるときに重曹を大さじ1加えると中華麺っぽくなっておもしろいよ。
パスタの標準時間より長く茹でるといい。それからすごく泡が出るから注意w



[ 2013/06/16 15:00 ] 主食 | TB(0) | CM(0)

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