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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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夏だから!冷やし中華のウマーなレシピ②

1: 困った時の名無しさん 03/06/16 03:23

暑い毎日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
この時期にとっても美味しい冷し中華について語りましょう!
おすすめの具、たれなどありましたらぜひぜひお教えください!


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54: 困った時の名無しさん 04/06/22 01:20

冷やし中華たれに梅干しの果肉を
まぜてみなさい。

さっぱりしてうまい


55: 困った時の名無しさん 04/06/22 02:18

>>54
そーめんじゃないんだから、梅干はないだろ。へんな連中。
鶏がらスープが入らないスープは全部そーめんつゆだよ。


62: 困った時の名無しさん 04/06/22 10:52

レモンとか酢のかわりにグレープフルーツ搾ったの使ってもおいしかったよ☆


65: 困った時の名無しさん 04/06/24 02:42

40です。書き逃げみたくなっててごめんなさい。正直レスが付くと思わんかった
我が家のタレのレシピです
うちではハムの変わりにゆで鶏を使い、そのゆで汁でたれを作ります
材料は鶏のゆで汁、しょうゆ、酢、砂糖、ごま
いつも目分量で味見しぃしぃ作ってるので分量がわからない…味見しながら作ってくだされ
鍋に鳥もも肉とネギのあおいとことしょうがを入れてゆでます
茹で上がったら鍋で自然にさまし、鶏肉は割いて冷蔵庫に
あとは残ったゆで汁を火にかけながら残りの材料を入れていくだけ
酢は火でも飛ぶし、冷やすとさらに飛ぶのでちょっときつめにするとよい
あとたれを麺かけると味が薄まるのでちょっと濃い目にしとくとよい
うちでは多めに作ってビンに入れて保存してます
ちなみにうちの具はゆで鶏、カニカマ、きゅうり、トマト、わかめ
お客さんがきたときに出すとめずらしがられます
鳥はももがうまいけど、ささみや胸も気合を入れてゆでればやわらかくゆでることもできるので
すきな部位でドゾー。うちではめんどいのでもも肉使っちゃうけど。

あと冷やし中華ではないけど冷たい中華麺のたれ
中華スープを少量のお湯で溶いて、そこにオイスターソース、塩、ちょっとのごま油を入れてまぜまぜ。味は濃いめにしとく
そこに割いた鶏肉、白髪ネギ、氷水で締めた中華麺を入れてあえる。簡単だけどウマーです

では。長々と失礼しますた


68: 困った時の名無しさん 04/06/24 19:37

>>65
㌧㌧マッテタヨー゚+.(・∀・)+.゚!!
ちょっと分量に苦戦しそうだけど、私も味見しぃしぃ作って見ますね(`・ω・´)ゞ


70: 困った時の名無しさん 04/06/28 19:40

俺は、

スープ 70cc、酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、おろしショウガ 少々、おろしニンニク 少々、
醤油 大さじ2、酢 大さじ1、胡麻油 大さじ1/2

って感じ。
作るたびにレシピノートを書き換えて好みに調整してる。
スープは顆粒の鶏ガラとか貝柱とかを気分でブレンドしてる。
和風が好きならかつお出汁でもいいのかもね。


79: 困った時の名無しさん 04/11/07 13:48:49

上のレス以来 3ヶ月もムッシー状態


というわけで、自分で作ってみましたぁ~!>タレ

使うもの↓

醤油



ごま

蜂蜜

レモン汁

比率で言うと 上から 4 : 2 : 1 : 1 : 0.5

でやってみました。
うーん・・・ 味が微妙に違う。

この季節って もう「冷し中華」売ってないんですよね。

誰か協力してください。

よろしく お願いします。


82: 困った時の名無しさん 04/11/08 11:08:08

>>79
ゴマだれ作りたいんじゃないの?
ゴマペースト入れなきゃゴマだれになんないよ


83: 困った時の名無しさん 04/11/11 19:48:14

>>82
いえいえ、胡麻ダレじゃないんです。
すっぱい系がいいんですが。


85: 困った時の名無しさん 04/11/25 10:27:31

>>83
今日、手打ちラーメンするから作ってみるよ
材料は>>79ので十分だと思うから、比率を変えて色々やってみる


86: 困った時の名無しさん 04/11/25 14:06:13

>>85
結果 期待して待てます。


87: 困った時の名無しさん 04/11/27 15:14:14

>>86
● 醤油…カップ3分の1
● 酢…カップ5分の2
● 砂糖…大さじ2+2分の1
ごま油…大さじ3分の2
砂糖の代わりにザラメとハチミツ、酢はリンゴ酢でウマー


89: 困った時の名無しさん 04/11/27 15:18:35

>>86続き
☆6.冷やし中華
 (材料)酢 大さじ6、しょうゆ 大さじ6、砂糖 大さじ2、スープ 大さじ6、ごま油 大さじ1

冷やし中華のタレって大体こんな感じみたい
オイラは>>87ので、手打ちラーメンを冷やし中華にして食べた
ウマーだったよ、がんばれ!


94: 86 04/11/27 17:52:43

>>87
酢をりんご酢にするとわ。
なるほどです。
使わせてもらいます。
>>88
火にかけるかあ。そういえば単純なことなのに思いつかなかった。

ありがとうございます。


88: 困った時の名無しさん 04/11/27 15:15:09

>>86続き
・ 中華麺(冷やし中華用でなくてもOK) 4玉
  【タレの材料】
  ・ 鳥ガラスープ 450g
  ・ 酢 210g
  ・ しょう油 190g
  ・ 砂糖 100g
  ・ 塩、うま味調味料 各少々
  ・ ごま油、すりおろしたショウガ 各少々
↑こんなのもあったよ


90: 困った時の名無しさん 04/11/27 15:22:11

>>86続き(長くてゴメン)
タレの材料は、混ぜたあと一度沸騰させるといいよ
それぞれの味がまろやかになるよ


104: 困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 21:08:07

なんかこう画期的な冷や中ってないかな?
暑いんで明日大量に喰いたいんだが


105: 困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 00:12:56

>>104
画期的かわかりませんが、私はごまだれ冷やし中華の時は
具をにらとにんじん、もやしとかの炒めモノにします。
豆板醤もしくはコチュジャン、ごま油、醤油をベースに
あれば白ごまなどを加えてみる。

具があったかいのがなんだかなーなのですが。
そのぶん麺はきっちり冷やしてみたりして。
実はこっちの具の方がきゅうりとかハムより好き。


108: 困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 20:54:44

>>104
全然画期的じゃないけど、
温泉卵、茎ワカメ、ルッコラ、水菜、きのこ、チーズなどを
トッピングにするなんてどうでしょう?

あと、タレにナンプラー、バルサミコ、アンチョビーなんかを加えるとか。



106: 困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 02:40:25

私は中華麺だと高いから田舎から送られてくる素麺で作ってます。茹でた素麺の上に、うす焼き卵・ハム・きゅうり・レタスをのっけて中華ドレッシングかけて食べるとウマー☆


107: 困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 03:44:41

別に画期的じゃないけど、くらげを醤油、ごま油、酢、酒、
ニンニクで味付けしたのを具に加えるのが好き。
あとたれに酢の代わりにレモンやライムを使うと香りがよくていいな。

ああ冷やし中華食べたくなった。今すぐ食べたい。


109: 困った時の名無しさん 2005/05/03(火) 20:58:37

ありがとー。
鳥はむ+ごまだれ+もやしニラ+素麺でいただきました。
くらげは入手出来ませんでした、残念です。

ところで、ごまだれは市販のものを使ったんですが、
かなりの量を消費しますね。
自分で作りたいんですが、ペイしないですかね?
ごまだれは400円ほどでした。


113: 困った時の名無しさん 2005/05/05(木) 01:26:27

>>109
練りゴマがあれば自分で作ったほうがずっと安くできるよ。
レシピは
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=53837
がよさげ。



[ 2013/06/16 12:00 ] 主食 | TB(0) | CM(0)

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