FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

内蔵の激ウマーーーな料理法☆

1: 困った時の名無しさん 2006/02/03(金) 15:38:13

内臓類のおいしい食べ方教えてください。

いま冷蔵庫にのハツがあるんですが、いまいち食べ方が
わかりません。簡単でおいしい食べ方教えてください。


s

RSS



3: 困った時の名無しさん 2006/02/03(金) 16:57:54

>>1 竜田揚げがいいよ


2: 2ゲト 2006/02/03(金) 15:53:42

砂肝~♪


10: 困った時の名無しさん 2006/02/07(火) 00:32:18

今度レバーを手に入れる予定なんですがレバ刺しのたれって自分で作ったりしますか?


11: 困った時の名無しさん 2006/02/07(火) 00:38:41

>>10
タレと言うよりも胡麻油、刻み葱、ゴマ、おろしニンニクで十分おいしいとは思うけど


13: 女調理人 2006/02/07(火) 05:24:59

>>10さん
お店では①胡麻油に塩②にんにく醤油、があります
>>11さんの言う様に混ぜていただいても美味しいですよ


14: 13です 2006/02/07(火) 05:27:13

薬味は生姜・葱の千切りと胡麻をぱらり、でどうでしょう?


16: 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 11:20:07

スーパーの惣菜屋にあるレバー煮(?)はどうやって作るんでしょうか?大好きで自分でも作れないかなぁーと思って…。


17: 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 13:54:16

>>16
生姜、酒、砂糖、しょうゆで煮てるやつのことか?


21: 困った時の名無しさん 2006/08/24(木) 05:11:01

よく売られているの白モツと、焼き肉用で味が付いてるモツって違う物?
白モツを買って味付けて焼いてもおいしくない?
白モツのレシピ見ると、モツ鍋とかモツ煮ばっかりでつまんない。


22: 困った時の名無しさん 2006/08/24(木) 08:07:44

白モツは塩胡椒(ちょっと濃いめの味付け)」でカリカリに焼いてもウマイし
湯がき直して串に刺して茹で直したものをおでんに入れてもウマイ

ただ茹でモツにくっついている脂は取らないとダメかな


23: 困った時の名無しさん 2006/08/25(金) 21:30:37

>>22
ありがとう。早速作ってみる!
今日はハチノスを買ってきた。
どうやって食べようかなあ。何も考えずに買ってきてしまう。


24: 困った時の名無しさん 2006/08/25(金) 21:37:41

>>23
簡単に酢みそ付けて食べる
ごま油で和えたものに唐辛子ミソ付けてサニーレタスなどで巻いて食べる 
なんかが簡単

時間があるならハチノス煮込んでハチノス入り雑炊もお勧め


26: 困った時の名無しさん 2007/07/31(火) 09:15:36

レバーは新しいの買うと生臭みなんかほとんどないよ。

勘違いしてる人いるかもだから書いとく。

新鮮なレバーは黄色い。
赤いのは既に劣化傾向。赤黒いのは鮮度において論外。


29: 困った時の名無しさん 2008/02/13(水) 15:40:15

ハツスライスして茹でてねぎの細切りと塩コショウ、胡麻油かけて食べると
美味しいよ。


33: 困った時の名無しさん 2008/02/14(木) 02:22:49

ハツやタンは、軽く湯がいてスライス。
酢・醤油・砂糖ひとつまみ・ラー油・ネギのみじん のタレに
一晩漬けると、酢効果で柔らかくなっておいしいよ。
にんにく入れてもおっけーね。味のポイントはラー油。


39: 困った時の名無しさん 2008/10/18(土) 01:58:53

ハチノスのトマト煮込みを作ってみたいのですが、精肉店に問合せたところ取り扱っているのは冷凍の物のみとのこと
うまく解凍できるか、また下処理など不安なのですが注意すべき箇所やコツなど教えて頂けないでしょうかm(_ _)m


45: 困った時の名無しさん 2008/10/20(月) 13:06:31

>>39
ハチノスは臭いがきついので、ゆでこぼしを何度もすること
そしてゆでこぼすたびによく洗うこと


40: 困った時の名無しさん 2008/10/18(土) 08:54:39

解凍は水に浸ける。
煮込むなら解凍せずに鍋にどうぞ。
トマト煮は?
刺酢味噌がうまい


46: 39 2008/10/22(水) 01:51:01

>トマト煮
手元にあるのが伊料理のレシピなのでまずそれで作ってみようかと
センマイ刺し等好きなので酢味噌も試してみたいと思います

なるほど匂いですね。。確かに手元のレシピにも香草を入れるよう書いてありました
ブーケガルニ多めに入れて、茹でこぼし&よく洗うよう注意して作ってみます

>>40,45
レスどうもありがとうございましたm(_ _)m


41: 困った時の名無しさん 2008/10/18(土) 19:54:39

砂肝を、酒を大量に入れた沸騰した熱湯に入れて、再度沸騰させる。
アクを取り、ザルに移す(下処理しなくても、意外と生臭くない)
多めのオリーブオイルでセロリ・人参・ニンニク・塩胡椒を炒め、
砂肝を入れて軽く炒める。
今日作ったら美味しく出来たので。


44: 困った時の名無しさん 2008/10/19(日) 20:42:49

よく作る砂肝のつまみ。

砂肝を食べやすい大きさに切る。
フライパンで胡麻油にニンニク、砂肝をいれて炒める。
塩こしょうで軽く味付け。
火が通ったら皿へ。
その上に大根おろし、ネギみじんを乗せポンズをかける。
好みで七味唐辛子。

うまいです。


57: 困った時の名無しさん 2009/02/14(土) 16:02:29

モツ(キンカン)の煮物がウマー!
コンニャク、ごぼう、里芋等いろいろ入れても美味しい。


59: 困った時の名無しさん 2009/04/10(金) 20:04:31

>>57
キンカン卵の煮物ってどうやって作るの。
最後に入れてさっと煮る感じかな。


61: 困った時の名無しさん 2009/04/13(月) 04:18:55

>>59
皮やレバーと一緒に醤油と酒と砂糖で甘辛く煮込む。
生姜とニンニクと鷹の爪をお好みで入れろ。


63: 困った時の名無しさん 2009/04/13(月) 11:06:17

スーパーで売ってる白もつボイルをガラスープ、醤油、砂糖、酒で煮てニラとキャベツ、ニンニク、唐辛子でもつ鍋うまー
カレーをめんつゆで割って、その中にボイルしたモツやガツいれて煮込んでカレーもつでつまみに
柔らかければ、もつを串に刺して焼いて塩こしょう
これにカレー粉まぶしたり、おろしニンニクまぶしたりしてから焼くとさらにうまい



[ 2013/06/15 22:17 ] | TB(0) | CM(0)

RSS

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/194-738122d7


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。