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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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バーベキューにもぴったり☆スペアリブはこう食せ!!③

1: blue 03/06/14 08:01

うまいたれの作り方ありますぅ?


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94: 困った時の名無しさん 2006/09/07(木) 00:26:06

今日作りました!
1.スペアリブに肉と骨に間に切れ目を入れる(食べやすくする為)
2.肉に塩コショウをしてニンニクとショウガを適量まぶし、
  ワインと少量の醤油とレモンの輪切とレモン汁を手で肉に
  一時間くらいしみ込ませる.
3.250度オーブンで40分程焼く
  (オーブンによっては片面20分返して20分)
  ※ 肉に焦げ目がつくくらい 





96: 困った時の名無しさん 2006/10/29(日) 14:43:22

ジップロックに焼酎、生姜、ネギ、昆布と一緒に塩したスペアリブを入れ
空気を抜いて水を入れた炊飯器に投入
炊飯後保温6時間ぐらいでウマウマそーきのできあがり。


106: 困った時の名無しさん 2007/05/01(火) 04:05:04

うちのめんどくさいレシピでつ。
肉約1kgの場合。

肉に塩こしょうする。手でていねいに刷り込む。
 これを、レモンまたはオレンジを薄く輪きりにしたのと
 交互に敷いて層状にする。
(大きい鍋か厚手のビニール袋の中に入れておく)

ミキサーに、薄皮を剥いたタマネギ4個、ニンニク4かけ、ショウガは
ニンニクと同量、醤油1カップ、お酒1カップ、
パイナップルジュースか生オレンジジュース2カップを入れ
かき混ぜる。(通常2回に分けないとできない)

ミキサーの中のペースト状になったつけ汁をビニール袋の中に流し込み
冷蔵庫で1晩寝かせる。

翌日 つけ汁を拭き取ることなくBBQグリルで焼く。
オーブントースターの場合は、アルミフォイルでくるんで蒸し焼きがよろし。
煮る場合は1晩寝かせる要なし。鍋に全部入れて材料が浸るくらい水を足し、
分量の半分の固形スープのもとを投入して火にかける。

つけ込んだときのイメージはタマネギの白が目立つが、翌日になるとソースと
ケッチャップの混合色になってる。


107: 困った時の名無しさん 2007/05/03(木) 23:07:12

うちの簡単レシピです

スペアリブを蒸す
小麦粉薄くつけて揚げる
フライパンに焼肉のたれと生姜 ニンニクなんかを入れて
火つけて、そこに揚げたスペアリブ達を入れる
からませておしまい。
柔らかいし、外はカリカリだしタレうまいし
ぜひおためしを。


119: 困った時の名無しさん 2007/11/11(日) 22:17:10

塩豚にしてキャベツと茹でてみたけど塩抜きが足らんこともあってあまりおいしくなかった
場末の中華料理屋で頼んだチャーハンの塩辛いだけのチャーシューの味がした
やっぱタレに漬け込んでオーブンで焼いて白いご飯をたくさん食べるのが一番好きだ


122: 困った時の名無しさん 2007/12/22(土) 23:24:14

このレシピ気になる
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050712A/index.htm
材料
(2人分)

スペアリブ:5~6本
ジンジャー・ビア:1本(275ml)
水:1カップ程度
黒コショウ:少々
塩:少々
リンゴ又はドライアップル:半個分

スペアリブに塩コショウをし、しばらくおいてなじませます。
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、豚スペアリブの表面に焼き色をつけます。
鍋は密封性と保温性が高い、鋳鉄鍋やダッチオーブンを使うと良いでしょう。
まんべんなく焼き色をつけたら、適当な大きさに切ったリンゴとジンジャービアを入れ、
さらに肉が煮汁に浸るよう、1カップ程度の水を加えます。
火を弱火にし、フタをして40分~1時間ほど煮込みます。
途中煮汁がなくなりそうになったら、適宜水を少しずつ追加します。
出来上がったときに煮汁がなべ底に少し残るぐらいが理想です。
最後にフタを取って中火にかけ、煮汁を煮つめても良いでしょう。
煮汁を絡めてから供します。

フェンティマンス・ジンジャー・ビア
「GINGER BEER」とはイギリスはFENTIMANS社のジンジャーエール。
ショウガと唐辛子、さまざまなハーブが利いていて「辛い」という表現がぴったりの個性的なジンジャーエールです。
そしてこのジンジャービアが豚スペアリブを煮るのにぴったりなのです。
肉は柔らかく、仕上がりはまろやかでとてもおいしく仕上がるうえ、
ジンジャービアさえ手に入れば、あとは煮るだけの、あっけないほど簡単なレシピです。


123: 困った時の名無しさん 2007/12/22(土) 23:27:38

パイナップルジュースを使ったレシピ

【材料】
豚スペアリブ 大3~4切れ
パイナップルジュース 500ml
醤油 大匙3杯
酒  大匙2杯
しょうが 2カケ
にんにく 2カケ
食用油 大匙1杯
塩・胡椒 少々

【作り方】
スペアリブに塩、胡椒を振ります。
フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを刻んで入れ、熱します。
スペアリブを入れ、キツネ色になるまで焼きます。
パイナップルジュール、醤油、酒を加えます。
煮詰まるまで小一時間、弱火で煮込みます。
ソースが飴状になってきたら、スペアリブにからめて出来上がり。




124: 困った時の名無しさん 2007/12/27(木) 22:13:32

>>123
つくってみた、柔らかくてウマーだったが、酸味がけっこうしたのでハチミツを足した
湯だけより早く柔らかくなるね
パイナップルジュースは生のがいいんだろうけど、濃縮還元ばっかりでなかなか売ってなかった
デルモンテの缶ジュース(生)とトロピカーナ(濃縮還元)を混ぜた
今度はジュースじゃなくて生のパイナップルを買ってきて、甘ーく追熟させてから
フープロでペースト状にして煮てみようかな
フルーツで堅い肉煮るの面白い


128: 困った時の名無しさん 2008/03/21(金) 08:41:57

うちのは味付けはシンプルですが、マーマレード等を使わないせいか
しつこくなく、何本もイケちゃう大人気の定番パーティメニューです。
実父ロックに肉と醤油、すりおろし生姜、酒、はちみつ。
一晩以上漬けます。
分量は毎回長い肉を20本くらいと大量に作るので適当です。
250度のオーブンで40~60分くらい焼きます。


142: 困った時の名無しさん 2009/05/26(火) 13:46:14

タレに1日漬けたスペアリブを
圧力鍋で蒸しただけのもうまい。
たれは醤油・酒・ごま油・ニンニク・しょうが・オイスターソース
あれば豆鼓を好みでミックス。
グリルはカリカリの香ばしさが好きだが
蒸したほうはぷりぷりで骨離れがよくやわらかい。


143: 困った時の名無しさん 2009/05/26(火) 16:37:47

圧力鍋で蒸すと箸で身を骨から外せるぐらい柔らかくなるけど、香ばしさとジューシーさが失われる。

「チューボーですよ」の巨匠レシピだと、膜と筋切り→下味→10分蒸し→揚げ→炒めながらタレを絡めるだった。

「シャッターズ」は油を多めに引いた鉄鍋ごとグリルにブチ込んで、
取り出した肉を盛り付けてしょうゆダレをかけている映像を見たことがあるから、おそらく、

膜と筋切り→下味→10分蒸し→グリル(多目の油で表面を揚げる感じ?)→タレ(加熱なしでしょうゆダレ、バジルペースト…全8種類)

膜と筋切りと10分の蒸し時間がジューシーさを損なわず骨離れを実現させるギリギリのラインだと思う。

実際やってみたら、箸で骨から身が外れなかったけどw


144: 困った時の名無しさん 2009/05/26(火) 21:26:24

パイナップル使うなら生が一番。
生を芯ごとジュースにするとか摺り下ろして使うとパイナップル酵素
が肉をやわらかくするからうまく行くだろう。
漬け過ぎると肉がぐじゅぐじゅになってしまうらしいけど。
玉ねぎも刷り下ろせば酵素の働きで牛や豚はやわらかくなる。


148: 困った時の名無しさん 2009/12/25(金) 19:52:31

今までオーブンでしか焼いたことなかったけど、フライパンで焼き目をつけた後、一時間程土鍋で煮たら、柔らかくて感動した。


152: 困った時の名無しさん 2010/02/16(火) 04:14:39

ここ参考になった
http://www.gourmet-meat.com/recipe/pork/spearib.html

やっぱ柔らかいタイプは1時間以上蒸したり煮たりしてるわ
焼きも30分以上だし、手間かかってるわ


164: 困った時の名無しさん 2010/11/09(火) 14:59:29

スペアリブのスモークが美味しすぎる。
焼き肉のたれベースとか、アメリカンBBQソースベースでやってたけど、
燻製でピックル液に付け込んでブラックペッパー大目で作ったらクソ旨かった。


165: 困った時の名無しさん 2010/12/06(月) 00:39:53

そういえばリキッドスモーク切れてた買おう
燻製液ちょっと入れるとうまいんだよな

ちなみにうちは醤油&ママレードがベース(`・ω・´)そして必ず焼く
野獣の如くムシャムシャするのが醍醐味 おまいら歯を甘やかすのもほどほどにな


174: 困った時の名無しさん 2011/10/30(日) 18:15:39.60

スペアリブ:マックスバリュで100g98円のやつ。600g~700g。
塩:適当に全体にふる。
コショウ:適当に全体にふる。
フライパンで、ある程度焼けてきたら、
料理酒:どばどばっと入れる。なければ水でよい。
醤油:全体にザーっとかける。
みりん:全体にザーっとかける。
蓋をして、弱火で20分ぐらい煮るかんじ。
ニンニク:ひとかけ。すり下りして入れる。
梅酒:あったら。適当にザーっと入れる。なければ料理酒か水。
蓋をして、ぐつぐつ煮る感じ。
適当に煮詰まってきたら、とりだして、ガラムマサラパウダーふりかける。
食べる。ウマー!!




176: 困った時の名無しさん 2011/11/01(火) 09:08:05.47

解凍して塩胡椒振ってオーブンで焼く
コンガリ目になったら一旦リブを皿に取る
醤油とウイスキーと砂糖、微量のシナモン、トロミに小麦粉を少々を天板に入れて
コンロで緩く熱してリブを戻して絡める
美味いよ


178: 困った時の名無しさん 2011/11/04(金) 03:51:44.46

1時間しょうが水で煮込んで、それを焼き肉のたれで和えてグリルするだけでも旨いよ。


179: 困った時の名無しさん 2011/12/16(金) 02:25:22.57

単純に塩胡椒振ってオーブンで焼いて
レモンかけてマスタードちょっと塗って食べても美味いよ

簡単だし白ワインなんかあると最高


183: 困った時の名無しさん 2012/09/02(日) 16:36:49.71

『有名人の自慢の手料理レシピ』
2012年7月3日 お宅訪問・モト冬樹さん 【スペアリブ】
材料
・スペアリブ...10本
マーマレード...1瓶
・醤油

作り方
①スペアリブ10本をお鍋に入れ、マーマレード1瓶とその瓶の7割ぐらいの醤油を入れる
②蓋をして30分弱火~中火で煮込む。
http://www.ntv.co.jp/kasapu/oa/teryouri/2012/07/03/index.html


186: 困った時の名無しさん 2013/06/03(月) 06:36:45.63

キャンプでスペアリブを焼きたいのですが
手軽な付け込みタレのレシピを教えてください
炭火焼きしたいので下茹でや煮込まないレシピをお願いします


187: 困った時の名無しさん 2013/06/03(月) 11:58:13.64

クッキングパパのがうまかった


190: 186 2013/06/04(火) 08:02:05.72

>>187

胡椒
ニンニク
生姜
醤油
ワイン
レモン汁

を刷り込み焼く奴ですね
試してみます

>>187
塩胡椒だけのもやってみます



[ 2013/06/13 21:54 ] レシピ | TB(0) | CM(0)

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