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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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バーベキューにもぴったり☆スペアリブはこう食せ!!②

1: blue 03/06/14 08:01

うまいたれの作り方ありますぅ?


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43: 困った時の名無しさん 04/01/14 20:28

焼くのであれば、このつけダレをおすすめします。
マーマレードとみそとすりおろした玉ねぎ、にんにくを混ぜるんです。
(分量は味を見ながらお好みで!)
辛味が欲しければ鷹の爪を刻んで入れてみてください。
しばらくつけておいてからオーブンかフライパンで焼きます。
おいしいですよ!


45: 困った時の名無しさん 04/02/09 16:37

醤油と粒マスタードをつけて寝かす→焼く(又はオーブン)


51: 困った時の名無しさん 04/05/13 16:35

塩白胡椒をタップリ振りかけて少し置いてから金網と練炭火鉢で焼くのが理想。
現実は魚グリルで焼いてますがタレより飽きなくて好きです。


54: yui 04/05/14 22:01

タレ、とかはないですけど‥‥うちでは、コーラで煮込んでます。肉が柔らかくなって美味しいです。でも、少ぉし甘い感じがするので、そういうのが駄目な人はいるかもι あ、保温鍋が使えるとベストですねっ


55: 困った時の名無しさん 04/05/27 11:17

今晩のおかずにするので、今から漬け込みます。
うちのたれは

・たまねぎすりおろし
・りんごすりおろし
オレンジマーマレード
パイナップルジュース
・ケチャップ
・塩、コショウ
・しょうゆ

で作ります。これに半日くらい漬け込んで、オーブンで焼きます。
おいしいよ。


57: 困った時の名無しさん 04/08/21 00:39

スペアリブはレシピよりも素材が大きく左右するね。
プリプリしたのなかなか売ってないんだよね。
いいやつは歯ごたえ、味がぜんぜん違う。
デパートで埼玉県産買うのが無難かな。
うちはヌックマム、レモングラス、ニンニク、黒こしょう、砂糖、
塩でラードで揚げてるよ。ベトナム料理の本に載ってたレシピだけど
味、臭いは最高。


62: 困った時の名無しさん 04/09/01 17:50

カクニの代わりにするよ。
大根と一緒に煮るの。ウマー


64: 困った時の名無しさん 04/12/13 18:52:18

ハチミツレモン煮
煮る前には熱湯をかけるのよあげ


65: 困った時の名無しさん 05/02/03 18:30:46

昔漫画の「夢色クッキング」にのっていたのがおいしかった。

たまねぎとにんにくすりおろしたのと
はちみつの。

覚えてらっしゃる方見えますか?


66: 困った時の名無しさん 05/02/03 18:39:50

>>65
すげー懐かしい~~
お袋が買ってた漫画で、読んで面白かった記憶がある。
20年近く前じゃない?夢色クッキング、って文字を読んだら
頭にフラッシュバックしたw いや、なつかしい。
関係ないからsage


67: 困った時の名無しさん 2005/06/16(木) 19:42:51

おでん種にして
マスタードまたはゆずこしょうで
食べるとうまい。


68: 困った時の名無しさん 2005/06/18(土) 00:44:58

http://www.e-recipe.org/weekly/0207w1.html
うちはいつもこの作り方にしています。
漬け込んでオーブンで焼くと焦げちゃうし、
炒め煮にすると軟骨も柔らかく食べられるしコラーゲンも摂れるから。


73: 困った時の名無しさん 2005/07/24(日) 21:12:35

スペアリブ作りました。
昨日の夜中から漬けてさっき焼いてみたんですが外側はタレが染みてるけど中は染みてなくてイマイチ。
漬けが足りないんでしょうか??
また、肉を柔らかくするのにマーマレード投入しましたがこれも又イマイチ。
他にも何か果物足した方がいい?でも甘くなりそうで・・
調味料は玉葱すりおろしとウスターソースにケチャップ。醤油にマーマレードです。ピリ辛にしたかったのですが甘い・・
ケチャップ減らしてウスターソースを増やすべきでしょうか。
ご指導お願いします。


75: 困った時の名無しさん 2005/07/31(日) 18:23:37

>>73
ピリ辛にしたいとのことですがケチャップとソースの割合以前に、
レシピみた限りでは辛くする調味料が入ってないんですが…。胡椒とか唐辛子とか(^^;)
おろし玉ねぎも過熱すれば甘くなるし、マーマレードを入れれば尚更…。
よって胡椒や唐辛子を投入しましょう。量はお好みで。
ケチャップを減らしてウスターソースと醤油を増やせば、味の切れが良くなります。
それからピリ辛にしたくなくても香辛料を少し入れないと間の抜けた味になりますよ。

あと、漬けが足りないとご自分が感じたなら時間を延長すれば良いし、
肉に切れ目を入れておけばよく味が染みますし、食べやすいですよ。


84: 困った時の名無しさん 2006/03/10(金) 05:26:57

うちではいつも適当に豆鼓醤、テンメンジャン、オイスターソース、
にんにく、しょうが、醤油、日本酒をまぜたタレに半日ぐらい
漬け込んでオーブンで焼いてる。適当なわりにはうまい。


87: 困った時の名無しさん 2006/07/03(月) 07:02:05

この前、急に食べたくなり作ってみた。分量は適当だけど…

フライパンで狐色に焼き目を付けたスペアリブを、生姜スライス、
半分に切ったにんにく1かけ分、太ねぎの青い部分を入れた熱湯で30分位茹でる。
スペアリブを茹でた残り湯で5分位の短めの半熟ゆで卵を作る。

スペアリブと玉葱スライスをコーラと発泡酒半々、酒、醤油、味噌を目分量、
にんにくねぎは引き上げた物を引き続き、生姜スライスは更に足して、煮る。
一煮立ちしたら別容器に汁をよそって殻を剥いたゆで卵を漬けて、
味を染み込ませる。スペアリブを1時間半煮て、火を止めてから漬け汁ごと
半熟ゆで卵を加え、しばらく馴染ませて、ちぎりレタスを敷き詰めた器に盛る。

肉は柔らかいし味噌が利いてて、ゆで卵は黄身がとろとろで美味い!!


89: 困った時の名無しさん 2006/08/16(水) 22:31:18

↑タレに、ジュース使うならいいんじゃない?
パイナップルジュースや、オレンジジュースなら
そんなに癖が無いからうまいよ



91: 困った時の名無しさん 2006/08/24(木) 21:00:55

塩コショウして魚焼き用のグリルで焼くだけで充分。
好みでローズマリーを使っても良し。
塩味も意外とイケるよ。



[ 2013/06/13 21:41 ] | TB(0) | CM(0)

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