FC2ブログ

お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

バーベキューにもぴったり☆スペアリブはこう食せ!!①

1: blue 03/06/14 08:01

うまいたれの作り方ありますぅ?


RSS



3: 困った時の名無しさん 03/06/14 11:09

うちは生姜すりおろし・ザラメ・醤油、酒にスペアリブ漬けといて
オーブンで焼いてる。味はかなり濃いめ。


6: 困った時の名無しさん 03/06/14 23:24

ここの奴結構うまかった。
ttp://homepage1.nifty.com/obiobi/page/010916.html


7: blue 03/06/15 00:47

見ましたッ( ̄▽ ̄)ゞ
やっぱ、ママレード入れるって多いですよね。
けど、オレンジジュース入れるとは。。。おもしろそう。
コーラ煮の感覚なんかなぁ・・・(._.?)


8: 困った時の名無しさん 03/06/15 03:51

うちはスペアリブは煮込むな・・・
八角入れて煮卵つくりつつ箸でほぐれるくらい・・・うま~
ニンニク醤油とか黒糖うちは使うよ


10: 困った時の名無しさん 03/06/15 23:37

うちの嫁はパイナップルジュースで煮てるよ。
100%の奴。
それとニンニクと赤唐辛子と酒と醤油。
分量はよくわからん。
興味あったら聴きますが、肉がやわらかくてメチャウマイっす。
1キロ位、ペロっと食べちゃう。


11: 困った時の名無しさん 03/06/15 23:42

マーマレードと醤油を混ぜたたれにもみ込んでアルミホイルを敷いて
オーブントースターで15分焼いたらおいしかったよ。超カンタン。


12: 困った時の名無しさん 03/06/15 23:45

100%のオレンジジュースと醤油、おろしニンニク、ブラックペッパー、あとは各種スパイス
をお好みで。クレージーソルトでもいい。一晩漬け込んでオーブンでじっくり焼く。
やっぱり果汁の甘味は合うよね。


19: 困った時の名無しさん 03/06/25 11:53

季節柄、梅酒を使って煮る。うまし。


24: 困った時の名無しさん 03/07/21 23:19

うちは醤油にたまねぎ、しょうが、にんにくのすりおろしたのと、
はちみついれてるよ。焼きで。
BBQでやったらかなりウマーかったよ?


25: 困った時の名無しさん 03/07/22 03:21

多層構造の鍋にスペアリブ800gを並べる→
ママレードの小さい方の瓶を1瓶+ママレード瓶の半分の濃い口しょうゆ
+ママレード瓶の4分の1の日本酒+にんにく1かけすりおろしを加える
→火にかけ沸騰後とろ火で4~50分柔らかくなるまで炊く
色々試したけど、これが我が家では一番おいしいと言われる


26: 困った時の名無しさん 03/07/22 05:07

>>25
簡単でうまそー
ためしてみまつ


28: 困った時の名無しさん 03/07/29 13:49

バーボン  ・・・・・・・・・・1/2カップ
ケチャップ ・・・・・・・・・・2カップ
メープルシロップ ・・・・・1/3カップ
マスタード  ・・・・・・・・・1/4カップ
ウスターソース・・・・・・・・30g
タバスコ   ・・・・・・・・・15g
パプリカ   ・・・・・・・・・10g
玉葱(摩り下ろす)・・・・・大さじ2
ニンニク(摩り下ろす)・・1片

鍋にバーボンを入れて火を入れ、沸騰したら弱火にして
全ての材料を入れて焦げ付かないように水を加えながら
20~30分煮こむ。

出来上がったらスペアリブに絡めて焼く。


29: 困った時の名無しさん 03/07/29 17:00


梅酒と醤油を半々で数時間~一晩漬け込み。

オーヴン・グリル・BBQなどで焼く。

雑誌に載っていたレシピなんですが、うちは田舎なので毎年梅酒作ってるんですよね。
半信半疑で試したら(*´∀`*)ウマーでした。
梅酒の味がダメな人もいるでしょうが。。。


30: 困った時の名無しさん 03/07/30 02:12

すげ~簡単なスペアリブソース。
 ケチャップ200cc
 醤油100cc
 油100cc
 ニンニク50g
油でニンニク炒めて残り混ぜて10分煮込んで完成
一晩つけ込んで焼くとびっくりするよ(w


34: 困った時の名無しさん 03/08/18 12:30

時々やるスペアリブの煮込みでつ。

表面(骨の側にも)ちょっと切込みをつけて、塩コショウをすりこんだスペアリブを用意、一人前だとおおむね小さめので4~5本。
キャベツはざくざくと1/3~半玉を用意(おおまかにざくざくでいい)。

鍋(できれば深めのが楽)にオリーブ油orサラダ油を引いてからスペアリブを投入。焦げ目が表面につく程度に焼いてから、
そこにキャベツを投入。
塩コショウを再び投入し(お好みでカレー粉や中華スープ粉末もOK)、白ワインを投入し、始めは強火(キャベツの水分を出すため)、
あとは弱火(水分を飛ばしきらないこと)で30分程度、途中でかきまぜてとにかくキャベツの水分+ワインだけで煮るのだ。

はじめはとりあえず塩コショウのみのシンプルな味ではじめてみるといいかも。けっこう味でるんだよね、スペアリブから。


35: 困った時の名無しさん 03/08/18 12:31

>>34
ちょと追加。
キャベツに塩をかけるのは、水分を出すための呼び塩も兼ねてるので、そのあたりを考慮して、スペアリブにすりこむ塩の量と、
適当に加減することを意識しとくと塩辛くなりにくいかと思われます。

適当な分量でしか書けずにすまそ(というか分量書いてない)。



[ 2013/06/13 21:36 ] | TB(0) | CM(0)

RSS

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryourimatome.blog.fc2.com/tb.php/190-ab7e1a08


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。