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お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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ちくわ、チクワ、竹輪ーーー!!②

1: 困った時の名無しさん 2007/07/12(木) 07:00:48

冷蔵庫にちくわがあったので、ついそのまま食べてしまったけれど
おいしい料理法があったら教えてください。


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50: 困った時の名無しさん 2007/08/06(月) 12:47:06

ちくわとキュウリを薄く輪切りにして、カニカマ裂いたのと一緒に
マヨネーズで和える。その日に食べても美味しいけど次の日の朝、
焼いたパンに乗っけて食べるともっと(゚д゚)ウマーです。


51: 困った時の名無しさん 2007/08/06(月) 22:39:03

ちくわを縦半分に切って、耐熱皿に並べてマヨネーズを格子状にかける。
みじん切り玉ねぎをパラパラ乗っけて輪切りのピーマンを飾る。気分で。
マヨが軽くこげ色付くくらいオーブントースターで焼いて、麺つゆぶっかけて食べる。



52: 困った時の名無しさん 2007/08/08(水) 19:25:27

ウナギの蒲焼き風にすると美味い。


53: 困った時の名無しさん 2007/08/14(火) 00:50:27

>>52確かにうまい
竹輪は紀文に限る!そのままでも(゚д゚)ウマー


56: 困った時の名無しさん 2007/08/20(月) 23:07:14

ちくわを揚げるとマジ最高だよな。
食感もねっちりとして美味い。
ほっかほか亭の鮭弁当が好きだけど、鮭より揚げたちくわのほうが全然美味い。


61: 困った時の名無しさん 2007/08/24(金) 01:09:43

ちくわは、おでんがいいな~

あとは、お好み焼きにも


63: 困った時の名無しさん 2007/08/26(日) 21:35:43

ちくわにポテサラ押し込んで衣つけて揚げる


67: 困った時の名無しさん 2007/08/28(火) 22:30:02

サラダ揚げ、スーパーの惣菜や居酒屋のメニューにもあって
九州ではメジャーなのかな?
ポテサラ詰めるから、太いちくわ使ってるよね。


73: 困った時の名無しさん 2007/09/04(火) 13:40:04

たてに切って、ちょちょいと切れ目を入れて、
ホイルに並べてチーズかけてオーブントースターで焼く。
みじんパセリかけるときれいだが、なくてもいい。

ちくわとチーズって合うんだよな。


74: 困った時の名無しさん 2007/09/05(水) 04:16:34

ビタミンちくわの蒲焼き
1本を長さ3等分、縦半分に切る。
フライパンで押さえつけながら軽く焼く。
タレは砂糖、みりん、酒、醤油を合わせたもの。回しかけて軽く煮詰める。
仕上げにすりゴマと七味を少々。

長野県民の味方、ビタちく。3本入りで100円以下なら迷わずゲットする。冷凍保存も可。


85: 困った時の名無しさん 2007/09/06(木) 08:13:22

ピーマンと竹輪を縦に千切りにして塩コショウで炒める
シンプルにして至高の一品
ピーマン多めがうまい


87: 困った時の名無しさん 2007/09/06(木) 21:02:09

レンジで一分半分くらぃチン

水分飛んで味濃くなって噛みごたえバッチリ(´・ω・`)


94: 困った時の名無しさん 2007/09/08(土) 21:48:09

キブンのちくわに挽き肉つめて、青海苔てんぷらころもであげると美味しいよ


98: 困った時の名無しさん 2007/09/30(日) 16:10:55

ちーちくをグリルで焼くと、チーズがトロットしておいしいよ。
ちくわは焼くとおいしさアップ。


99: 困った時の名無しさん 2007/09/30(日) 18:57:09

ちくわを薄切りにして焼く
焦げ目がついたら塩こしょう

これは茶漬けのトッピングにしてもうまい


102: 困った時の名無しさん 2007/10/01(月) 16:57:25

ちくわの穴に詰め物シリーズですが、
アボカドを穴にあわせて切って詰める。
アボカドの扱いがちょっとマンドクサですが、
わさび醤油で食すとウマーです。


110: 困った時の名無しさん 2007/10/10(水) 15:20:45

チーチクにする時は絶対にアーモンドチーズにして


111: 困った時の名無しさん 2007/10/11(木) 00:26:55

チーズつめてフライ。お弁当のおかずに入ってると嬉しい。
きゅうりつめたのは、マヨにいろいろ入れて食べる。
マヨ+すりごま(少し醤油)
マヨ+ケチャップ
マヨ+味噌
マヨ+七味
などなど。


112: 困った時の名無しさん 2007/10/11(木) 01:57:02

縦切りにしたチクワに明太子をのせてチーズのせてオーブンで焼く
おとといやったら食べ過ぎて胃痛ひどいw


113: 困った時の名無しさん 2007/10/13(土) 06:57:02

チクワの中に梅肉とシソをいれてそのまま天ぷら
これ美味。
そのまま食べてもok


116: 困った時の名無しさん 2007/10/20(土) 09:42:22

ちくわが余ったときは、薄切りにして
なすびときんぴらにしてます。


134: 困った時の名無しさん 2008/02/24(日) 04:48:45

やっぱり一番美味いのはチーズとしそを挟めてあげたのをソースかけて喰うのだな。
あれは肉に匹敵する美味さな気がする


135: 困った時の名無しさん 2008/02/24(日) 09:50:27

携帯からですが…ちくわ縦に切り目入れて広げます。白い方に格子状?◇こんな感じで薄く切り目を入れ→皮の方にマヨネーズ塗り→フリカケのゆかりをパラパラ→味海苔敷いてクルクル巻いて楊枝でとめて焼くだけです。イカみたいで美味いですよ!


146: 困った時の名無しさん 2008/06/10(火) 22:30:10

>>135
それやって旦那のお弁当に入れたらまじでイカだと思ったらしい
帰ってきた時「あの竹輪どうだった?」と聞いたら、「竹輪なんか入ってなかった、今日の弁当にはイカが入ってた」って言ってた
なんか勝った気がした
㌧クス(^-^)


140: 困った時の名無しさん 2008/03/12(水) 00:59:24

輪切りにしたのを海老に見立てて海老チリならぬ竹輪チリ


142: 困った時の名無しさん 2008/06/08(日) 21:20:12

ざくざくにきったちくわと乱切りのきゅうり
これにマヨネーズとしょうゆをさっくり混ぜる
で、青ねぎトッピングすれば出来上がりw


143: 困った時の名無しさん 2008/06/09(月) 00:30:21

たこ焼きのタコの代わりにすると美味いよ


158: 困った時の名無しさん 2008/06/23(月) 07:27:00

ちくわと大根と厚揚げの煮物が好きだよー


160: 困った時の名無しさん 2008/10/11(土) 20:58:31

ちくわ、1cmの輪切り。
フライパンにバターひいてちくわの両面をカリッとなるまで焼く
塩コショウ、オレガノ、ニンニク振りかける。
チクワなんちゃってエスカルゴ風。


163: 困った時の名無しさん 2008/10/12(日) 12:30:58

卵と一緒に炒める。味付けは、味の素だけ。


171: 困った時の名無しさん 2009/03/19(木) 03:12:20

てんぷらにするなら
きざんでかきあげにすると
冷めても食えるよ


176: 困った時の名無しさん 2009/04/09(木) 11:10:47

ちくわとさやえんどうを炒めてオイスターソースで味付け

ちくわとオイスターソースが合ってびっくり
ほんとにおいしい


177: 困った時の名無しさん 2009/05/26(火) 16:18:43

ちくわの中に好きな具材のひき肉をつめる
柚子肉団子の具でもいいし、キノコ満載の具でもいいし、メンチの具でもいいし
ハンバーグの具でもいいし、餃子の具でもいい。
アジやなんかのツミレでも合います。
味付けはもうお好みでOK。

とにかくよく練ったひき肉やつみれをちくわの中に詰める。
んで小麦粉・卵・パン粉を付けて揚げればOK。
てんぷらの衣でもいいし、から揚げの衣でもいける。
ひき肉の具に細かく刻んだとけるチーズを混ぜてつめても美味しい。
アレンジとしては具をつめたちくわを春巻きの皮に載せてその上からチーズをたっぷり入れる。
あとは普通に包んで油で揚げてもよし。
葉もの野菜にくるんでロールキャベツ風もアリ。
具をつめたちくわにみじん切りにした野菜とチーズを乗せて春巻きで包んで揚げてもよし。


190: 困った時の名無しさん 2009/08/28(金) 15:07:30

ちくわに天ぷら粉つけて普通に揚げる。
中華鍋に油をしき、ショウガ、ニンニクのみじん切り、豆板醤を投入香りが立つ
よう軽く炒める。鶏ガラスープ、砂糖、醤油、ケチャップを加え、揚げたちくわを
投入、水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻んだ長ネギの白い部分をたっぷり入れる。
ちくわのチリソースですな。決してエビの代用品ではありません。絶対美味いですから
作ってみなさい。


193: 困った時の名無しさん 2009/08/29(土) 23:12:50

はなまるマーケットでやってたちくわのマリネ・・を改造したドレッシング和えみたいのも美味しかった

ちくわ、たまねぎ(薄切り)きゅうり、いんげん(茹でて)にんじん(千切り)
を長さを揃えて切り
酢、油、塩、こしょう、砂糖で作ったドレッシングで和える


194: 困った時の名無しさん 2009/09/22(火) 15:50:50

セロリとちくわのねぎ塩あえ(2人分)きょうの料理

セロリ 1/2本
ちくわ 2本

ねぎ塩
細ねぎ  4本
塩     小さじ1/4
ごま油   小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
酢     小さじ1/2
砂糖    ひとつまみ

セロリは筋をとって薄切り、ちくわも薄切り(なるべく薄い方がよい)
細ねぎは小口切り、始めに塩を溶かす(油の前でないと溶けない)
サラダ油、ごま油を加え、しんなりしたら、砂糖、酢を加え
ちくわ、セロリと和える



[ 2013/06/12 22:54 ] | TB(0) | CM(0)

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