お料理の2ちゃんスレをまとめた料理まとめブログです。
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ウマーなあんかけ焼きそば作ったったwww


1 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/12(土) 11:14:07.47

五目あんかけ固やきそばとか皿うどんとか、おいしいよね。
それのレシピを語りましょう。水溶きかたくり粉を使った
あん」も作り方を覚えておくといろいろと応用が利く。
八宝菜とか酢豚とか……。

レシピ板だけど、ここは男が多いの? 男の俺でも皿うどん
くらいは全部自分で作るよ。2以下でそのレシピを公開し
たいと思います。
みなさんも、ご自慢のレシピがあったら公開して下さいね。





参照:http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1336788847/l50


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2 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/13(日) 00:09:52.24

あれ、まだ誰もレスしない。
ではまず、「麺」の作り方。
市販のそうめんを油で揚げるとよい。細麺なので皿うどんに最適。
但し、乾麺のまま揚げると、まっすぐな麺のままなので、ちょっと扱いにくい。
三十秒程度茹でてから揚げると、適度に縮れてよい。但し、かなり
時間がかかる。
そうめんは1キロ198円とかの安いので充分。
一度おためしあれ。




4 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/14(月) 04:27:10.02

チキンラーメンにレトルトの八宝菜かけて食ってる一食120円くらい



5 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/14(月) 09:23:06.55

>>4
チキンラーメンはお湯で「もどす」タイプの麺だから
ちょうど良さそうだね。でも、麺に味が付いているから
辛すぎない?




9 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/15(火) 02:16:56.45

野菜炒めとほぼ同じ具材(キャベツ、タマネギ、もやし、シイタケ、ピーマン、タケノコ、キクラゲ
+かまぼこ等。ただし量は2/3程度)に、ダイショーの味塩こしょうを少々。いりこだしなどの粉末を好みにより、
1~2グラム入れてもよい。それにイオンの3倍濃縮ダシを30㏄入れてフライパンで炒める。
その後、水を50㏄入れて少し煮る。野菜炒めならもう充分という位のタイミングで、水溶きかたくり粉
(かたくり粉大さじ山盛り1杯に水200㏄)を入れる。少し煮えた位の段階でオイスターソースを小さじ1~2杯
入れる。そのまま、水溶きかたくり粉が少し煮詰まった位まで煮る。最後、火を止める寸前に、小さじ1杯程度の
ごま油を入れる。
こうした「あん」をパリパリ麺にかければ、もうどこに出しても恥ずかしくないくらいおいしいものが出来る。




10 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/15(火) 11:35:51.44

忘れていた、ニンジンもタンザクに刻んで入れる。余裕があればウズラのゆで卵も良い。
上記の調味料で充分な味が出せるけど、好みによって少しだけ酢を入れても良い。
以前、コストを考えてみたことがあるけれど、一食分で50円位しかかかってなかった。
パリパリ麺は安いそうめんを揚げたものだし。1キロ198円のそうめんで、一人前には
その10分の1くらい使えば充分大盛りの量に相当する。
手間はかかるけど、パリパリ麺は一度に十個くらい揚げて冷凍しておくと良い。
そうすれば、その他の調理はゆっくりやっても10分もかからない。




15 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/17(木) 00:34:42.08

>>10
白菜も仲間にいれて




19 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/19(土) 00:59:01.11

おれのオリジナル
スパゲッティにあんをかけてみ
うまいぞ
カレールーをかけてもうまいけど




21 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/21(月) 01:56:45.67

>>19
マジ? アルデンテ?





25 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/27(日) 02:16:11.60

パリパリ麺つくるの大変だろ
レトルトの八宝菜あっためてを茹でてないそうめんにかけてみろ。
それでもう一度チンするといい。
ちょっと茹で加減にムラがあるけどけっこうウマー(^o^)/~~





26 困った時の名無しさん 投稿日:2012/05/28(月) 02:01:34.23

>>25
マジかい? やってみるけど
もすこしくわしく書いてくれ




58 困った時の名無しさん 投稿日:2012/06/20(水) 13:33:28.34

スーパーに長浜ラーメン用の細い麺売ってるじゃん、俺はアレを揚げてるよ

具は水溶き片栗粉入れる前に溶きタマゴを入れてる、まろやかになるです
あとは中華飯とあまり変わらないかな~
自分は酢は入れません

あとレバー入れても美味しいよね
キクラゲなんて気の利いたものはないので、塩こんぶ(100円くらいで売ってるご飯にかけて食べるアレ)を少量入れたりする
ダシでていい感じ




59 困った時の名無しさん 投稿日:2012/06/21(木) 11:02:56.00

>>58
具体的な味付けはどうしてる?




60 58 投稿日:2012/06/21(木) 13:39:16.51

>>59
具はいつもあり合わせなので特に決まってないです
冷凍のイカ切り身と冷凍エビ、豚肉バラのスライスしたもの、チンゲン菜、もやし、ニンジン、ピーマン、タマネギ くらいが常連さん

面倒なんでいつも湯通しはしないです
火かける前から油にニンニクとショウガのみじん切り入れて熱して、煙でてきたら豚肉、イカ、エビ入れる
火が通ってきたらもやし以外の野菜ぶちこんで、炒めてウェイパー入れる(なければ鶏がらスープの素でいいと思う)
もやしと塩昆布入れて、塩コショウふったらゴマ油かける
溶きタマゴ入れてかき混ぜて、最後に水溶き片栗粉入れてオワリ
材料用意したら調理時間3分くらいのお手軽です

ほんと、野菜炒めを揚げた面にのせた感じです
たまにシナモンかけます




84 困った時の名無しさん 投稿日:2012/06/26(火) 11:14:21.12

うちは焼きそば用の蒸し麺使用。

もやし、にんじん、セロリ、たけのこ、しいたけ、鶏小間肉を塩と黒コショウで炒めて、
水、ウェイパー、酒、醤油、酢のスープであんかけに。
蒸し麺をザルに置いて熱湯でほぐしたら、
カンカンに熱したフライパン+サラダ油の上にポーンと放って約3分放置。
ひっくりかえして2分放置。
焦げ目を広げるようにしてほぐしたら、スープぶっかけて食う。
ウマー。




85 困った時の名無しさん 投稿日:2012/06/26(火) 14:39:38.30

>>84
くわしいレシピありがとう。あんも参考になる。
麺はつまり、パリパリじゃなくて半生ってことだね。
それもおいしそう。




121 困った時の名無しさん 投稿日:2012/07/04(水) 02:42:42.62

みなさん、キノコ類は入れますか?
自分はシメジをよく入れます。
キクラゲは買い置きがあれば戻していれます。




122 困った時の名無しさん 投稿日:2012/07/04(水) 03:07:00.86

>>121
いれるよ。いれるに決まってるじゃん。やすくておいしいシイタケが定番だよ。
シメジは本シメジはうまいがふつう売ってるのはブナシメジだから味はあとでつけないといけない。
その点シイタケはそれだけで味があるからお勧め。





149 困った時の名無しさん 投稿日:2012/07/20(金) 00:31:10.55

うどんにあんをかけるとか普通じゃん
俺はコーンフレークにかけて食べてる
けっこういけるぞ




153 困った時の名無しさん 投稿日:2012/07/22(日) 00:29:02.50

>>149
味を想像してみたが、意外と美味しそうだ。
サクサクのコーンの歯ざわりと風味が合いそう。




154 困った時の名無しさん 投稿日:2012/07/24(火) 01:38:47.57

>>153
コーンフレークに限らないよ。シリアルならなんでもOK。
ただし、砂糖の少ないのを選ばないと味が合わないかも。
この間、ものは試しと思ってポテトチップスにかけてみたら、
これもグーだった。ただしそん時は自作のアンじゃなくて
レトルトの八宝菜だっだけど。




164 困った時の名無しさん 投稿日:2012/07/29(日) 00:35:44.77

今日のチューボーですよでやっていたな。
しかし、つい数ヶ月前もやってなかったか? 今年の春くらい。
おれ、それを見て自分で作るようになって、それで満足行くのが
できたから、このスレを立てたんだけど……。




166 困った時の名無しさん 投稿日:2012/07/29(日) 02:08:15.96

>>164
3月にやってるね。

ttp://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20120303_recipe.html




169 困った時の名無しさん 投稿日:2012/07/29(日) 11:26:23.41

>>166
そんときのゲスト剛力ちゃんだったんだ! みたかった!




165 困った時の名無しさん 投稿日:2012/07/29(日) 00:41:46.38

あ、チューボーでやっていたってのは、五目固焼きそばのことね。
特に書いてないけどあんかけだった。




168 困った時の名無しさん 投稿日:2012/07/29(日) 11:20:51.07

昨日の放送ではメンの揚げ方に問題があったみたい。もっとパリッと
揚げないと。その点、細メンの方が簡単かな。




186 困った時の名無しさん 投稿日:2012/08/08(水) 21:26:47.49

豪華に見せるために、あんにこれだけは入れたいっての、なにかある?

俺は手抜きで海鮮ミックスからミニホタテやエビを入れたりしている。
豪華ってほどじゃないが、シイタケやタケノコを入れた方が良いよね。
みんなは、豪華版にしたいときはどんな具材入れてる?




192 困った時の名無しさん 投稿日:2012/08/09(木) 11:45:11.58

ゴーヤを入れるのは俺だけ? 誰も書かないんでちょっと驚いてる
カラー的にも良いよ あとニンジンやかまぼこの赤いのも




193 困った時の名無しさん 投稿日:2012/08/09(木) 13:22:19.50

>>192
普通は入れないから




194 困った時の名無しさん 投稿日:2012/08/09(木) 15:50:21.95

絶対入れるのはイカ、イカが大好きなもんでw
春先に安く出回る生のベビーホタテも好きだな、ここぞとばかりドッサリ入れて食うw




195 困った時の名無しさん 投稿日:2012/08/09(木) 17:04:22.60

魚介類は出汁が出るからね

少量でいいからあるとアクセントになっていい具材はあるな
木耳はオイスターソースを使う系の料理に合うし、うずら、きぬさや、ヤングコーン辺りもあればあったでいい




234 困った時の名無しさん 投稿日:2012/08/30(木) 15:46:04.36

イカが好きなんで必ずって言って良いほど入れるw
肉は豚肩ロースの細切りが、程良く脂もあって美味い。
野菜は、もやし、エノキ、ブナシメジ、エリンギなどのキノコ類、秋には天然舞茸で
ちょっと贅沢にする事もあるw
味付けは、醤油ベースに中華スープの元を少々、仕上げにオイスターソースで
コクを出して完成 (^^)




260 困った時の名無しさん 投稿日:2012/09/07(金) 23:35:01.18

中華あんをその都度つくるの面倒くさいから、
たくさん作って小さなタッパーに分けて冷凍しようかと思う。
チンして麺にかけるってのはどうだろう?
誰か試してみた人いる? もやしなんかは食感がかなり
変わりそうだけど。




262 困った時の名無しさん 投稿日:2012/09/08(土) 04:17:47.63

>>260
下手くそなだけかもしれないけど、
あんのトロミがなくなってしまうし、やっぱりおいしくなかったよ

もやしは入れてないので分からないけど
なんかもう全部おいしくないんだよ。
シャキシャキしてないとダメなんだなと思った




263 困った時の名無しさん 投稿日:2012/09/10(月) 11:46:29.32

>>262
やってみたんだ、サンクス。やっぱり良くないか。
面倒でも、その都度作った方が正解かな。




264 困った時の名無しさん 投稿日:2012/09/11(火) 01:34:04.77

うん。でも、どうにか簡略化したいよねw

食感がさほど変わらないものは炒めて小分け冷凍しといて
(エビ、肉、しいたけ、カマボコくらいかなー?)
もやし、ピーマンのように火の通りの早いのは作る時に加えて
とろみをつける、ってだけでもかなり時短できそうな気はする




323 困った時の名無しさん 投稿日:2012/10/03(水) 15:59:03.07

今日のひるおびで、インスタントラーメンのおいしい食べ方やっていたね。
そのなかで、皿うどんにして食べるというのがあった。
(材料)
・豚骨の袋ラーメン ・シーフードミックス ・野菜 ・サラダ油少々

・先ずは麺だけを少し固めに茹でる。このとき、ゆで汁は捨てない。
・よく水を切った麺をフライパンで「揚げ焼き」にする。裏返してもう一回焼く。
・ゆで汁に、キャベツ、モヤシなどの野菜とシーフードミックスを入れる。
・それに豚骨ラーメンに付属の粉末スープを入れて炒める。
・最後に、水溶きかたくり粉を加えてとろみを出す。
・そうして作ったあんを先ほどの麺にかける。

材料費は袋ラーメン以外に55円程度、時間は五分だと言っていた。
しかし、麺を茹でたり揚げたり、野菜を刻んだりをよほど手際よく
平行してやらないと五分はムリだと思う。
でも、興味あるから一度やってみようかと思う。




324 困った時の名無しさん 投稿日:2012/10/03(水) 17:52:51.17

>>323
面白そう




325 困った時の名無しさん 投稿日:2012/10/04(木) 01:45:23.00

>>323
あそれ私も見ました。ゼヒやってみた~い!
でもメンがぎっしりなんでちょっと固そうに見えた
やってみないとわからないね
明日やってみるね うん





326 困った時の名無しさん 投稿日:2012/10/04(木) 13:47:28.29

323です。さっそくやってみました。買い置きの豚骨ラーメンがあっ
たので。メーカーはイオンのトップバリューです。
 結論から言うと、まあまあおいしいです。でもいくつか問題があり
ますね。時間は五分では絶対ムリかと思います。麺を茹でる間に野菜
を切ったり、シーフード(私は冷凍豚肉を使った)を用意するなどは
しますが、あらかじめポットで湧かした熱湯を使ったとしても、3分
程度はかかります。残り2分で麺を揚げてあんも作るのはちょっとム
リです。
それと、麺を茹でた鍋であんを作っても良いですが、やはりフライパ
ンか中華鍋などで作りたいもの。普通にインスタントラーメンを作る
小さい鍋だと作りにくいです。となると、麺を揚げるのとふたつフラ
イパンが必要になります。かなりテキパキやりましたが、初めてとい
うこともあり、10分あまりかかりました。
麺は「揚げ焼き」なので、パリパリにはなりません。パリパリにする
にはたっぷりの油でもっと長く揚げる必要がありますね。つまりそれ
だけ時間と手間が必要です。
なお、注意点としては、麺を茹でる湯を極力少なくすること。水溶き
片栗粉を加えるとさらにカサが増すので、スープが多すぎになります。
しかし、湯を少なくすると、麺をまんべんなく茹でるには時々かき混
ぜたりと、別の手間が必要になります。たっぷりの湯で茹でて一部を
捨ててもよいですが、解けだした麺のうまみは損なわれることになり
ます。





327 困った時の名無しさん 投稿日:2012/10/05(金) 01:34:18.28

>>326
もうやったんだ、はやいね~!
私もやったお 20分くらいかかった
わりとおいしかったのはサッポロ一番だから?
でもメンは普通のラーメンのところどころが
焦げてるだけみたいだった
全然皿うどんっぽくなかったよ
とろみスープちゃんぽんって感じ?




343 困った時の名無しさん 投稿日:2012/10/09(火) 11:45:50.80

麺にかけるんじゃなくて、あんを作るときに春雨を入れてみた。
これがけっこうイケル。
少し唐辛子を利かせたら、麻婆春雨みたいになりそう。




396 困った時の名無しさん 投稿日:2012/10/31(水) 00:40:15.54

生麺を揚げてみたことあるけど、皿うどんみたいなのじゃなくて
普通の中華麺くらいの太さだと、10分くらいかかるね。
手間もかかるし光熱費がもったいない。





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[ 2012/10/31 21:21 ] レシピ | TB(0) | CM(0)

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